Ini brownies , aku kurangi gula dan pemakaian DCC nya supaya gak terlalu manis , eh ya susu kental manisnya juga . Supaya gak eneg aja waktu makan, karena sudah lama banget aku gak makan manis-manis , jadi kadang kalo kena manis-manis kepala langsung nyuuuuuut. Jadi kalo gak suka yang manis-manis , dan berasa sudah manis karena kita sudah manis (eeehhh ..maap) , bisa pakai takaran gula seperti yang ada pada resepku ya
Punya ide ini pun , sudah kesorean , jadi berdoaa , bismillah , mudah-mudahan lancar dan sukses , jadi gak bikin esmoni ya . Otomatis kalo bebikin ginian cucian wadah tuh banyaaak , kudu bersih-bersih juga karena dapur habis diacak-acak , males aja kalo gatot . Dan alhamdulillah dari awal sampai akhir bikin sukses , seneng banget . Karena aku memang suka gagal kalo bikin kue kukus gini , tanya kenapa? Sampai saat ini pun aku tak tau hihi
meskipun berlubang kecil tapi gak retak , alhamdulillah ^^
Jadiii.. sebelum diriku benar-benar gak bikin cake lagi saat puasa Ramadhan nanti (bisa gak yaa..ihiks) , diriku akan makan cake yang moist ini biar gak pengen lagi ntar kalo sudah puasa .. huaaaa.. mungkin makannya bisa ya gak makan , tapii tetep siiih bakal nge hap sepotong .. gak bisa enggak ..
Untuk resep dibawah ini ya
Brownies Kukus Ny. Liem
Bahan A
4 butir telur
100gr gula pasir (aslinya 150gr)
1sdt emulfiser
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
Bahan B
85gr terigu protein rendah (bisa juga yang sedang )
35gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan C
120 ml minyak
75gr Dark Cooking Chocolate (DCC) , resep asli memakai 100gr
Bahan D
3sdm susu kental manis
Cara membuat
1) Olesi loyang brownies dengan margarin , alasi dengan baking paper , lalu oles dengan margarin lagi, aku memakai loyang brownies ukuran sedang , dan loyang brownies ukuran kecil sekali, sisihkan . lalu panaskan kukusan , dan jangan lupa alasi tutupnya dengan serbet bersih
2) Dalam wadah kecil , tim bahan C ( kalo aku aku masukkan saja ke dalam kukusan yang mulai panas , jika cokelat sebagian sudah leleh , angkat lalu aduk sampai semua cokelat leleh dan tercampur dengan minyak ) , sisihkan
3) Dalam baskom, kocok bahan A sampai mengembang kental dan putih , jika pengaduk mixer diangkat , membentuk pita .
4) Ayakkan bahan B ke dalam kocokan telur , lalu mixer dengan kecepatan rendah , aduk perlahan sampai rata
5) Masukkan bahan C , yang sudah ditim tadi .. aduk balik dengan spatula sampai rata .
6) Ambil 1/3 adonan lalu beri bahan D , aduk rata
7) Tuang ke dalam loyang , adonan Tanpa susu kental manis , kukus 10 menit dengam api kecil saja ya , lalu tambahkan adonan yang dicampur susu kental manis , kukus selama 20 menit . jangan lupa tes tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar