Pastry ini , kesukaan ibuku dan ibu mertuaku , aku juga suka banget sih. Dulu gak tau apa namanya , aku suka menyebutnya , kue kering yang berlapis-lapis itu. Suka aja sama teksturnya yang renyah , dan ringan itu . Dulu suka banget kalo bapak pergi walimahan , ada kue cum-cum atau nama kerennya horn pastry ini. Wiih enak, kadang berebut sama masku hehe jadilah itu kue dipotong , bagi 2, biar sama-sama merasakan , gitu kata bapak sama ibu.
Kebetulan stok keju masih banyak , jadi kepikiran bikin stik keju aja tapi dari puff pastry . Lah beberapa hari bikin cake anak-anak sepertinya bosen . Jadi kepikiran aja bikin pastry . Awalnya dulu kalo bikin tuh selalu bocor, nah kan mungkin adonan nya kurang kalis . Jadi iseng-iseng aku cari video di You Tube cara bikinnya , heheh .. ternyata aku perhatikan emang adonan gak boleh ngasal gak lengket tapi harus lembut dan benar-benar kalis
Nah karena
aku lagi rajin , jadi aku fotoin caraku gilas adonan kemaren , mugkin ada
teman-teman yang kayak aku, gagal paham setelah sekian kali bikin .. ahaha . .
untuk menyimpannya di kulkas dalam beberapa tahap, aku kemaren hanya
memperhatikan tekstur adonannya , jika setelah digilas-gilas adonan gak lembek ,
masih bagus , korsvetnya gak mencair , bisa dilanjut melipatnya . aku memakai
cara lipat 2x double lalu 2x single , setiap selesai melipat 2x aku masukkan
adonan ke kulkas 30 menit baru lanjut melipat yang ke 2 x lagi , dinginkan lagi
15 menit jika langsung dipakai . Karena aku kemaren memang testing buat stok
frozen jadi setelah 2x lipat yang terakhir langsung aku kemas dan masukkan
frezer. Ini salah satu karya ku dari puff pastri homemade yang aku bikin , Cheese Stick Pastry
Untuk resepnya
ini ya
Pastry Dasar
300gr terigu
protein tinggi
200gr terigu
protein sedang
1sdm gula
pasir
Sejumput garam
2sdm susu
bubuk
250ml air es
1kuning telur
50gr margarin
Bahan B
250 gr
korsvet , gilas pipih lalu bungkus plastik, jika korsvet mulai lembek ,
masukkan kulkas (seperti gambar pada no 1)
Cara membuat
1 1) Campur terigu , gula, garam dan susu
bubuk ,aduk rata , lalu masukkan kuning telur dan 200 ml air es , uleni sampai
rata , lalu masukkan margarine uleni sampai kalis , jika adonan masih kering
tambahkan sisa air , lalu uleni sampai kalis .
2 2) Bungkus adonan dengan plastic wrap ,
lalu masukkan kulkas selama 15 menit
3 3) Gilas adonan A pipih membentuk persegi
panjang ,lalu letakkan korsvet di tengah adonan , lalu lipat seperti pada
gambar no 4 ya seperti amplop
4 4) Lalu
balik , posisi lipatan ada di bawah ya ,
lalu gilas pelan-pelan usahakan bentuknya tetap persegi panjang. Lalu lipat double (seperti gambar no6 dan 7) dengan mempertemukan sisi yang pendek di tengah , lalu melipatnya lagi ,lihat
di poto ya , lalu gilas memanjang lagi , dan ulangi melipat double ,simpan dikulkas 30 menit, lalu gilas memanjang lalu lipat single (seperti gambar no 9) dengan cara melipat menjadi 3 bagian ujung sisinya saling menindih..
lalu gilas dan ulangi sekali lagi melipat single , simpan dikulkas 30 menit ,
lalu gilas tipis , adonan siap di pakai
, jika adonan terasa lembek atau sedikit lembek , simpan di kulkas 15 menit
Cheese Stick Pastry
Bahan
Kulit pastry
Kulit pastry
½ bar keju cheddar , parut
Keju parmesan secukupnya
Oregano kering
Bahan olesan : 1 kuning telur +2sdm
susu ,aduk rata
Cara membuat
1 1)Pipihkan
kulit pastry , jangan terlalu tebal ya,
lalu olesi dengan kuning telur+susucair bagian atasnya saja , lalu beri taburan
keju dan oregano , potong-potong , dan pluntir-plntir , lalu tata di loyang tanpa
dioles margarine
2) Olesi bagian yang tidak terkena keju dengan bahan olesan .. panggang dengan suhu 200 derajat celcius sampai pastry mengembang lalu kecilkan api menjadi 170 derajat celcius panggang sampai kuning keemasan
2) Olesi bagian yang tidak terkena keju dengan bahan olesan .. panggang dengan suhu 200 derajat celcius sampai pastry mengembang lalu kecilkan api menjadi 170 derajat celcius panggang sampai kuning keemasan
Cakepnya si pastry.
BalasHapusmakasi mbak :)
HapusAssalamualaikum.wr.wb. perkenalkan nama saya Ibu Anita Tki Malaysia, saat menulis ini saya teringat memory masa lalu.saya sangat tergugah hati melihat coretan hati yang Ibu tulis. saya jadi teringat tentang masa-masa sulit dulu,karena iktiar dan usaha , seolah2 menjadi dendam bukan lagi motivasi, cuma satu tujuan saya pada saat bagaiman caranya untuk bangkit..singkat kata berbagai macam iktiar dan cara yang saya lalui, mengingat pada saat itu hutang saya 1,2m yang tidak sedikit, belum lagi bunga renternir yang bertambah. karena usaha, kesungguhan hati, akhirnya menemukan jalan /solusi . saya percaya ALLAH ITU TIDAK DIAM MAHA PENYAYANG , cobaan itu bukan lah ujian tapi hadiah yang tersilmut untuk kebahagiaan yang sebenar2nya. Sudah banyak para normal yg kami mintai angka togel dan uang gaib cuma Ki Witjaksno yg berhasil alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus. jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi Ki Witjaksno: +62852_2223_1459. ingat kesempatan tidak akan datang untuk yang kedua kalinya
HapusSUPAYA LEBIH JELAS KLIK-> PESUGIHAN TOGEL TOTO