Senin, 11 April 2016

Chiffon Cake Moo Moo


Lama banget gak praktek bikin chiffon , karena di group YKMK facebook tema bulanan nya chiffon dan ogura , jadi memberanikan diri .  Salah satu alasan kenapaaku cemas ,karena aku masih belum punya loyang khusus chiffon  Dulu pernah bikin sih pake loyang tulban, sukses tapi hasilnya kurang maksimal , hihi karena cara baliknya pake botol jadi rawan itu cake kesenggol – senggol dan jadinya gak mulus . Kayak cakeku ini , pas dibalik sambingnya kesenggol toples , ihiks ..
Tapi untuk teksturnya sudah dapat  , lembut dan moist . Dibandingkan dengan Ogura, moistnya chiffon ini beda , kalo menurutku . Kalo Ogura itu  moistnya agak basah ,ntah aku aja yang merasakan atau gimana ya hehe . Tapi untuk rasa , sama-sama top, masyaaAllah . Untuk deg-degannya , lebih deg-degan bikin chiffon ahahah , cake yang susah ditakhlukan . Nanti jika ada kesempatan dan rejeki , insyaaAllah mau coba bikin chiffon memakai Loyang khusus chiffon deh , tapi beli loyangnya dulu lah ,ahahah
Kenapa aku beri nama moo moo , karena motif chiffon ini mirip kulitnya si moo ..ahaha meskipun punyaku gak persis #nyengir.
Bikin motifnya kayak bikin motif marble sih cuma ini adonan dituang acak aja . Resepnya aku lihat di ‘ Kitchen Corner’ , untuk versiku ini ya




Chiffon Cake Moo Moo

Bahan A
95gr kuning telur (baiknya ditimbang ya )
25 gr gula halus
Sedikit garam
1sdm madu

Bahan B
80 gr minyak masak (aku pakai minyak kelapa)
80gr susu cair

Bahan C
95 gr terigu protein rendah

Bahan D
10 gr terigu protein rendah
10gr cokelat bubuk

Bahan E
240gr putih telur
1sdt air jeruk nipis
120gr gula halus


Cara membuat

     1) Campur bahan A , sampai lembut , tambahkan bahan B ,aduk sampai rata lalu tambahkan bahan C ,aduk sampai tidak ada gumpalan

     2) Bagi adonan menjadi 2 bagian , 1 bagian di beri 10 gr terigu (pada bahan D) , dan 1 bagian yang lain diberi 10gr cokelat bubuk ( pada bahan D), aduk masing-masing sampai rata , lalu sisihkan 

      3) Di wadah steinles , kocok putih telur sampai berbusa , tambahkan gula sedikit-demi sedikit sampai adonan stiff peak / kaku ( mengkilat dan halus) lalu tambahkan air jeruk , kocok rata

     4) Bagi adonan putih telur menjadi 2 bagian , masukkan ke masing-masing adonan , cokelat dan plain tadi , aduk balik sampai benar-benar rata
Untuk membuat motifnya , ambil sesendok adonan cokelat tuang membentuk 4 sisi lalu tuang adonan plain, lalu beri adonan cokelat secara acak , disisi-sisinya , tuang adonan plain , seperti itu selanjutnya sampai adonan habis 

5)  Panggang dengan suhu 160-170 derajat celcius , selama 35-45 menit, tes tusuk (jangan lupa manasin oven lebih dulu ya) 

3 komentar: