Lama banget
gak praktek bikin chiffon , karena di group YKMK facebook tema bulanan nya
chiffon dan ogura , jadi memberanikan diri .
Salah satu alasan kenapaaku cemas ,karena aku masih belum punya loyang khusus
chiffon Dulu pernah bikin sih pake loyang
tulban, sukses tapi hasilnya kurang maksimal , hihi karena cara baliknya pake
botol jadi rawan itu cake kesenggol – senggol dan jadinya gak mulus . Kayak
cakeku ini , pas dibalik sambingnya kesenggol toples , ihiks ..
Tapi untuk
teksturnya sudah dapat , lembut dan moist . Dibandingkan dengan Ogura,
moistnya chiffon ini beda , kalo menurutku . Kalo Ogura itu moistnya agak basah ,ntah aku aja yang merasakan
atau gimana ya hehe . Tapi untuk rasa , sama-sama top, masyaaAllah . Untuk deg-degannya
, lebih deg-degan bikin chiffon ahahah , cake yang susah ditakhlukan . Nanti
jika ada kesempatan dan rejeki , insyaaAllah mau coba bikin chiffon memakai Loyang
khusus chiffon deh , tapi beli loyangnya dulu lah ,ahahah
Kenapa aku beri
nama moo moo , karena motif chiffon ini mirip kulitnya si moo ..ahaha meskipun
punyaku gak persis #nyengir.
Bikin
motifnya kayak bikin motif marble sih cuma ini adonan dituang acak aja .
Resepnya aku lihat di ‘ Kitchen Corner’ , untuk versiku ini ya
Chiffon Cake
Moo Moo
Bahan A
95gr kuning
telur (baiknya ditimbang ya )
25 gr gula
halus
Sedikit garam
1sdm madu
Bahan B
80 gr minyak
masak (aku pakai minyak kelapa)
80gr susu
cair
Bahan C
95 gr terigu
protein rendah
Bahan D
10 gr terigu
protein rendah
10gr cokelat
bubuk
Bahan E
240gr putih
telur
1sdt air
jeruk nipis
120gr gula
halus
Cara membuat
1) Campur bahan A , sampai lembut ,
tambahkan bahan B ,aduk sampai rata lalu tambahkan bahan C ,aduk sampai tidak
ada gumpalan
2) Bagi adonan menjadi 2 bagian , 1
bagian di beri 10 gr terigu (pada bahan D) , dan 1 bagian yang lain diberi 10gr
cokelat bubuk ( pada bahan D), aduk masing-masing sampai rata , lalu sisihkan
4) Bagi adonan putih telur menjadi 2
bagian , masukkan ke masing-masing adonan , cokelat dan plain tadi , aduk balik
sampai benar-benar rata
Untuk membuat motifnya , ambil sesendok adonan
cokelat tuang membentuk 4 sisi lalu tuang adonan plain, lalu beri adonan
cokelat secara acak , disisi-sisinya , tuang adonan plain , seperti itu
selanjutnya sampai adonan habis 5) Panggang dengan suhu 160-170 derajat celcius , selama 35-45 menit, tes tusuk (jangan lupa manasin oven lebih dulu ya)
Idenya selalu kreatif mba, masyaAllah :)
BalasHapusIdenya selalu kreatif mba, masyaAllah :)
BalasHapusmasyaaAllah , makasi mbak selma :)
Hapus