Trancam ini emang populernya di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Bahan bumbunya sama seperti urap-urap , cuma kalo urap kan kelapa dan bumbunya dikukus dulu atau bisa juga di tumis atau sangrai kalo orang jawa bilang di gongseng . Nah Trancam ini versi simplenya atau versi mentahnya , bahan yang dipakai serba mentah , maka dari itu perlu diperhatikan saat mencuci sayurannya ya .
untuk sayurannya yang biasa dipakai untuk membuat trancam adalah , timun, kacang panjang , toge pendek, kemangi ,bisa juga di beri tempe bakar seperti yang aku bikin ini . Pagi-pagi makan pake ini enak banget , masyaaAllah . cukup pakai tempe dan tahu goreng , atau telur sudah enak . Segar lagi rasanya , karena bahan yang dipakai juga fresh.
Ingat dulu waktu kecil gimana perjuangan ibu , bikin aku suka sama sayur . hehe ampe ibu tiap hari marah-marah , bilang ," Anak perempuan itu harus suka sayur , biar keringetnya gak bau . " terus-terusan bilang gitu , ampe rasanya bosen dan akhirnya sekarang kalo makan gak pakai sayur tuh berasa gak lengkap dan kurang nikmat , Alhamdulillah ibu dulu pantang menyerah meyakinkan diriku ya . kalo gak , ya bakal jadi pemilih makanan , dan anti sayuran hehe
untuk resepnya gampang banget
Trancam
Bahan
Timun , buang bijinya potong kotak
Kacang panjang , potong kecil2
Tempe, bakar sampai kecokelatan
Daun kemangi secukupnya
Kelapa muda sedikit tua, bersihkan parut memanjang * jangan lupa semua sayur dicuci dulu sebelum dipotong-potong ya
Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus
3siung bawang putih
3buah cabe merah besar
3buah cabe keriting
1sdt terasi goreng / bakar
Sedikit kencur
2lembar daun jeruk, sobek kecil2
Cara membuat
1)campur bumbu halus dengan kelapa , aduk rata
2) campur sayur dan tempe lalu beri kelapa yang sudah dibumbui , aduk rata siap dihidangkan
Belum pernah nyoba trancam ini...seger ya kayaknya...saya juga kecil dulu nggak suka sayur mba..sukanya kangkung ma pakis aja..sekarang alhamdulillah suka sayur..lalap yang pahit juga suka.
BalasHapusiya mbak selma , enak .. apalagi buat sarapan sama tempe goreng aja udah mantap.. seger karena kan sayurnta masih fresh semua ,yuuk cobain mbak
BalasHapus