Pas belanja
kemaren liat ada lobak segar-segar , dan mau ngenalin ke anak-anak gimana rasa
sayur lobak . Jadi yang penting beli dulu , mau dibikin apa ntar lah belakangan
. Nah , kepikiran dibuat cemilan aja deh ya , kebetulan ada wortel sudah 2
pekan di kulkas . Tapi kali ini isinya pure sauran gak pake aku tambahin
daging-dagingan di dalamnya . bumbunya pun aku pakai bumbu buuk aja , bukan
yang model instan ya , tapi bumbu seprti bawang putih bubuk dan kawan-kawan
yang bubuk . hihi .. di rasa-rasa enak juga loh . Terus aku bikinkan saos
cocolan juga , yang penting saosnya enak kan ya meskipun rasa lumpianya
standart hihi
Nah yang istimewa dari lumpia ini ,
aku bikin pakai kulit lumpia homemade. Kulitnya mirip kulit risoles . karena di
dadar gitu , tapi not bad lah . pas saat setelah digoreng teksturnya renyah
diluarnya dan lembut di dalam . Jadi waktu dinginpun tetep lembut ,,,hihi . ya gitu
renyahnya gak bisa lama . Tapi suamiku malah suka yang gini , kalo dingin jadi
gak keras , meskipun lembek gak papa ..
Untuk resep kulit lumpianya aku
dapat dari blognya mbak Diah didi . Cuma untuk telur aku pakai 2 putih telur
saja , karena ada putih telur yang agak bercampur dengan kuning saat bikin cake
kemaren itu . Dan air aku tambahkan sedikit karena waktu aku kasih 400ml adonan menurutku masih trlalu kental , dan aku tambahkan tapioka biar gak mudah robek .Ini dia resepnya
Lumpia Isi sayuran
Bahan kulit
150gr terigu protein sedang
80 gr tepung beras
2butir telur
1sdm tapioka
1sdm tapioka
400ml air
1sdm minyak goreng
Cara membuat
1) Campur
tepung dan garam , lalu masukkan telur yang sudah dikocok , dan air sedikit
demi sedikt sambil diaduk pakai whisk , sampai rata , saring lalu masukkan
minyak goreng aduk rata
2) Panaskan
Teflon , oles tipis dengan margarine , lalu dadar kulit tipis-tipis ,
bisalangsung diisi , bila bahan isian sudah matang
Bahan Isi
2 buah wortel ukuran besar , kupas
lalu potong korek api
4 buah lobak , kupas dan potong
korek api
Cuci bersih semua sayuran , lalu
tiriskan
2sdm minyak goreng
Bumbu
1sdt bawang putih bubuk
1/2sdt merica bubuk
2sdm ebi bubuk
1sdm saos tiram
1sdm kecap asin
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat
1) Panaskna
minyak goring lalu masukkan sayuran tumis beberapa saat masukkan bumbu-bumbu
beri 1 sendok sayur kecil air , tutup biarkan sayuran matang , masih bertekstur
lebih enak .. siap diisikan
)
2)Setelah
diisikan ke kulit lumpia , rekatkan ujung kulitnya dengan putih telur goreng dengan
minyak sedang
Saos
Bahan
150ml air
1/2sdt bawang putih bubuk
3sdm saos cabe
1sdm bon cabe , kalau ingin lebih pedas dan gurih
3sdm gula pasir
1/2sdt garam
1sdm maizena larutkan dengan sedikit air
cara membuat
Panaskan air masukkan saos, bawang putih bubu, gula garam ,dan bon cabe aduk sampai semua tercampur rata , biarkan mendidih lalu masukkan larutan maizena aduk sampai kental dan meletup-letup , angkat
Saos
Bahan
150ml air
1/2sdt bawang putih bubuk
3sdm saos cabe
1sdm bon cabe , kalau ingin lebih pedas dan gurih
3sdm gula pasir
1/2sdt garam
1sdm maizena larutkan dengan sedikit air
cara membuat
Panaskan air masukkan saos, bawang putih bubu, gula garam ,dan bon cabe aduk sampai semua tercampur rata , biarkan mendidih lalu masukkan larutan maizena aduk sampai kental dan meletup-letup , angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar