Rabu, 27 April 2016

Lumpia Isi Sayuran , dengan kulit lumpia Homemade

Pas belanja kemaren liat ada lobak segar-segar , dan mau ngenalin ke anak-anak gimana rasa sayur lobak . Jadi yang penting beli dulu , mau dibikin apa ntar lah belakangan . Nah , kepikiran dibuat cemilan aja deh ya , kebetulan ada wortel sudah 2 pekan di kulkas . Tapi kali ini isinya pure sauran gak pake aku tambahin daging-dagingan di dalamnya . bumbunya pun aku pakai bumbu buuk aja , bukan yang model instan ya , tapi bumbu seprti bawang putih bubuk dan kawan-kawan yang bubuk . hihi .. di rasa-rasa enak juga loh . Terus aku bikinkan saos cocolan juga , yang penting saosnya enak kan ya meskipun rasa lumpianya standart hihi

Nah yang istimewa dari lumpia ini , aku bikin pakai kulit lumpia homemade. Kulitnya mirip kulit risoles . karena di dadar gitu , tapi not bad lah . pas saat setelah digoreng teksturnya renyah diluarnya dan lembut di dalam . Jadi waktu dinginpun tetep lembut ,,,hihi . ya gitu renyahnya gak bisa lama . Tapi suamiku malah suka yang gini , kalo dingin jadi gak keras , meskipun lembek gak papa ..
Untuk resep kulit lumpianya aku dapat dari blognya mbak Diah didi . Cuma untuk telur aku pakai 2 putih telur saja , karena ada putih telur yang agak bercampur dengan kuning saat bikin cake kemaren itu . Dan air aku tambahkan sedikit karena waktu aku kasih 400ml adonan menurutku masih trlalu kental , dan aku tambahkan tapioka biar gak mudah robek .Ini dia resepnya





Lumpia Isi sayuran

Bahan kulit
150gr terigu protein sedang
80 gr tepung beras
2butir telur
1sdm tapioka
400ml air
1sdm minyak goreng


Cara membuat
     1)      Campur tepung dan garam , lalu masukkan telur yang sudah dikocok , dan air sedikit demi sedikt sambil diaduk pakai whisk , sampai rata , saring lalu masukkan minyak goreng aduk rata
      2)      Panaskan Teflon , oles tipis dengan margarine , lalu dadar kulit tipis-tipis , bisalangsung diisi , bila bahan isian sudah matang


Bahan Isi
2 buah wortel ukuran besar , kupas lalu potong korek api
4 buah lobak , kupas dan potong korek api
Cuci bersih semua sayuran , lalu tiriskan

2sdm minyak goreng

Bumbu
1sdt bawang putih bubuk
1/2sdt merica bubuk
2sdm ebi bubuk
1sdm saos tiram
1sdm kecap asin
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat
    1)      Panaskna minyak goring lalu masukkan sayuran tumis beberapa saat masukkan bumbu-bumbu beri 1 sendok sayur kecil air , tutup biarkan sayuran matang , masih bertekstur lebih enak .. siap diisikan 
)      
    2)Setelah diisikan ke kulit lumpia , rekatkan ujung kulitnya dengan putih telur goreng dengan minyak sedang


Saos


Bahan
150ml air
1/2sdt bawang putih bubuk
3sdm saos cabe 
1sdm bon cabe , kalau ingin lebih pedas dan gurih
3sdm gula pasir
1/2sdt garam
1sdm maizena larutkan dengan sedikit air

cara membuat
Panaskan air masukkan saos, bawang putih bubu, gula garam ,dan bon cabe aduk sampai semua tercampur rata , biarkan mendidih lalu masukkan larutan maizena aduk sampai kental dan meletup-letup , angkat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar