Selasa, 05 April 2016

Tiramisu Ogura Cake




Akhirnya bikin juga nih si ogura cake lagi . Karena emang sudah masuk dalam list jadwal baking , nyobain yang rasa cokelat tapi gak terlaksana-terlaksana.heheh .. efek males sodara-sodara . karena kalo bikin ini cake cucian piring jadi seabreg ..tapi setelah jadi gak nyesel deh cuci wadah yang seabreg , karena terbayar dengan rasanya yang yummy . Nah pas jalan-jalan di pinterest liat ogura  yang cantik – cantik. Nemu deh , model ogura cake tapi di bikin seperti Topo map Love Cake . Cantik banget MasyaaAllah



Nah , karena penasaran sudah memuncak jadilah aku eksperimen nih . Kenapa aku beri judul Ogura Tiramisu Cake? Kebetulan tema bulanan group YKMK di Facebook , sekalian eksperimen . Awalnya memang punya rencana bikin Chocolate Ogura cake , tapi karena yang di rumah pada bosen sama cake dan saya lagi malas heheh
Mengapa aku namai Tiramisu Ogura Cake ? Karena tiap lapisan cake ini mempunyai rasa sendiri-sendiri dan jika kita makan sekaligus tiap rasanya seperti kita makan tiramisu . Cake ini terdiri dari rasa cokelat untuk bagian atasnya , kopi untuk bagian tengahnya dan bagian bawah sendiri rasa keju.. nyooom biasa dibayangkan makan tiramisu tapi tanpa cream . Karena aku memang kurang suka cake yang berkrim , hihi .. bikin lemak tambah numpuk , kalo buat aku sih ..hihi
Suka banget sama si ogura ini , cakenya spongy , tapi gak seret di tenggorokan karena memang dia lembab  mungkin karena di panggang dengan cara au bein merie ya jadi uap air dari air rendaman loyang itu memberikan kesan lembab ke cakenya , # pengamatan asal ahahha 
Karena ogura ini sudah pernah aku posting sebelumnya di sini jadi aku gak bisa jelasin panjang -panjang lagi ..heheh soalnya ceritanya dah habis. hihi .. si ogura ini banyak banget macam-macamnya , coba kita cari di internet , pasti banyak aneka kreasi ogura cake ini . Dari model zebra, lapis dan masih banyak lagi 
Dan apa komentar anak - anak , “ hemmm enak miii , kuenya lembuuut.” untuk membuat cake biasa aku suka pakai terigu protein rendah karena membuat tekstur cake lebih lembut dan halus . Tapi karena terigu protein rendahku habis jadi pakai terigu protein sedang tetep lembut sih tapi pori-pori cakenya jadi agak besar



Tiramisu Ogura Cake 
Bahan A
5 kuning telur 
1 butir telur
100 gr gula halus
1/2 sdt garam
65 gr terigu protein sedang 
10 gr maizena 
65ml minyak kelapa (bisa diganti minyak apa aja asal yang aman di makan ya hehe)
60ml susu cair
2sdt bubuk keju permesan 

Bahan B 
5 Putih telur
60gr gula halus 
1/2sdm air lemon 

bahan tambahan
cokelat bubuk secukupnya 

pasta cokelat : 1sdm cokelat bubuk + 1sdm air panas
pasta kopi : 1sdm kopi bubuk instan + 1sdm air panas 

Cara membuat:

1)panaskan oven 160 derajat celcius , siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm lebih baik yang tanpa sambungan, jika tidak punya pakai yang ada sambungan tapi bungkus bawah loyang dengan aluminium foil .Oles permukaan loyang dengan margarin , lalu alasi dengan baking paper, dan olesi kertas dengan margrain lagi . Dan jangan lupa siapkan air panas mendidih untuk au bein merie

2) dalam baskom besar, masuk semua Bahan A KECUALI TEPUNG , aduk rata pakai whisk sampai lembut, lalu masukkan tepung dengan cara diayak , lalu aduk sampai adonan lembut, tapi jangan over mixing ya 

3) dalam wadah lain , pastikan wadahnya bersih dari minyak,tepung dan air, kalau aku pakai wadah steinlis , kocok putih telur hingga berbusa masukkan air jeruk nipis , mixer sampai berbusa banyak , lalu masukkan gula dalam 2 tahap sambil terus dimixer dengan kecepatan tinggi , sampai puncak tumbul ya, jika pengaduk mixer diangkat , adonan akan membentuk ujung lancip yang melengkung ( jangan sampai terlalu kaku )

4) masukkan 3sdm adonan putih telur ke adonan A , aduk balik sampai rata , lalu dalam 2 tahap masukkan adonan putih telur lagi , aduk balik sampai rata . bagi menjadi 3 bagian , dua bagian yang lain diberi masing-masing rasa 1 bagian rasa cokelat , 1 bagian rasa kopi dan 1 bagian rasa keju .

5) Tuang rasa keju dahulu dalam loyang , ayakkan cokelat bubuk di seluruh permukaan atasnya yang agak tebal ya , lalu tuang adonan rasa kopi ratakan , ayakkan lagi cokelat bubuk diatas permukaannya , lalu tuang rasa cokelat ratakan . 

6) Ambil loyang lain yang lebih besar (lebih lebar tapi gak harus tinggi )dari loyang yang berisi adonan cake beri air panas mendidih lalu letakkan loyang yang berisi adonan cake di dalamnya , panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 40 menit , dan turunkan suhunya menjadi 140 derajat selama 20 menit ,tes tusuk

Senin, 14 Maret 2016




3 komentar: