Dilema
ibu-ibu kalau belanja , itu kadang kita masih bingung apa ya menu yang akan
kita buat/ Nah apalagi yang belanjanya sepekan sekali kayak aku. Ada tulang
sapi ya , yang prnting beli dulu lah , mau dimasak apa urusan nanti . Dan
akhirnya tibalah saatnya memasak , masih bingung juga , dan tiba-tiba terlintas
aja pengen bikin bebalung khas Lombok . Karena aku penasaran banget sama
masakan ini ,.
Masakan ini tersedia di warung-warung khas Sasak . Sampai
akhirnya aku tau kalau Bebalung itu masakan tulang sapi . Coba googling ternyata
bumbunya gak beda jauh sama asem-asem . Cuma kalo asem-asem bumbunya diiris aja
, kalo ini di haluskan , dan yang unik masakan ini dtambahin kencur dan terasi
. baru kali ini aku tau masakan kuah di
beri terasi , karena yang biasa diberi terasi itu tumis-tumisan dan sambal aja
. Da bebalung ini biasa di beri buah asam yang masih muda untuk rasa asamnya ,
tapi karena gak ada aku ganti dengan belimbing sayur aja. Dan biar ada sayurnya aku kasih potongan buncis juga tempe
Mumpung ada
belimbing wuluh, jadi yuk dah kita eksekusi . Pengen yang seger-seger dan
hangat , karena lagi flu juga . Dan ternyata setelah jadi , kuahnya pedas
sodara-sodara , alamat ini anak-anak ga mau . Di luar dugaan , yang gak mau dan
kepedesan Cuma shofy aja , anakku yang no 2 , karena emang dasarnya dia gak
doyan pedes hihi .. dan Aisyah yang umur 2th malah doyan meskipun makannya
sambil berkeringat ahahah .. Untuk
resepnya di sini ya
Bebalung
Bahan
½ kg tulang
sapi yang masih ada dagingnya loh ya
1 papan tempe
,potong-potong kotak
buncis potong sedang
2 cabe hijau
besar , iris serong
Lengkuas digeprek
Batang sereh
, digeprek
1 ,5 liter
air untuk merebus
½ buah ukuran
sedang bawang Bombay , bisa diganti bawang merah
3 siung
bawang putih
1 ruas jari
kencur
3 buah cabe
merah keriting
2 buah cabe
merah
1sdt ketumbar
bubuk
1sdt merica
butiran
Gula dan
garam secukupnya
Cara membuat
1) Rebus , tulang sapi sampai empuk,
buang gelembung-gelembung di permukaan kaldunya
2) Dalam wajan atau pan kecil tumis bumbu
halus dan lengkuas juga serei , sampai wangi , lalu masukkan ke dalam rebusan
tulang sapi , masukkan tempe juga , masak beberapa saat
3) Masukkan cabe hijau , gula dan garam ,
cicipin jika sudah pas tambahkan belimbing sayur . biarkan sejenak , lalu bisa
disajikan hangat-hangat
seger ni mba, penasaran jadiya sama rasanya
BalasHapusiya mbak selma , seger pas buat yang lagi flu asal bukan anak-anak hehe
Hapus