Senin, 11 April 2016

Bebalung , masakan khas Lombok

Dilema ibu-ibu kalau belanja , itu kadang kita masih bingung apa ya menu yang akan kita buat/ Nah apalagi yang belanjanya sepekan sekali kayak aku. Ada tulang sapi ya , yang prnting beli dulu lah , mau dimasak apa urusan nanti . Dan akhirnya tibalah saatnya memasak , masih bingung juga , dan tiba-tiba terlintas aja pengen bikin bebalung khas Lombok . Karena aku penasaran banget sama masakan ini ,. 


Masakan ini tersedia di warung-warung khas Sasak . Sampai akhirnya aku tau kalau Bebalung itu masakan tulang sapi . Coba googling ternyata bumbunya gak beda jauh sama asem-asem . Cuma kalo asem-asem bumbunya diiris aja , kalo ini di haluskan , dan yang unik masakan ini dtambahin kencur dan terasi .  baru kali ini aku tau masakan kuah di beri terasi , karena yang biasa diberi terasi itu tumis-tumisan dan sambal aja . Da bebalung ini biasa di beri buah asam yang masih muda untuk rasa asamnya , tapi karena gak ada aku ganti dengan belimbing sayur aja. Dan biar ada sayurnya aku kasih potongan buncis juga tempe 

Mumpung ada belimbing wuluh, jadi yuk dah kita eksekusi . Pengen yang seger-seger dan hangat , karena lagi flu juga . Dan ternyata setelah jadi , kuahnya pedas sodara-sodara , alamat ini anak-anak ga mau . Di luar dugaan , yang gak mau dan kepedesan Cuma shofy aja , anakku yang no 2 , karena emang dasarnya dia gak doyan pedes hihi .. dan Aisyah yang umur 2th malah doyan meskipun makannya sambil berkeringat ahahah ..  Untuk resepnya di sini ya




Bebalung

Bahan
½ kg tulang sapi yang masih ada dagingnya loh ya
1 papan tempe ,potong-potong kotak
buncis potong sedang 
2 cabe hijau besar , iris serong
Lengkuas digeprek
Batang sereh , digeprek
1 ,5 liter air untuk merebus

Bumbu halus
½ buah ukuran sedang bawang Bombay , bisa diganti bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah
1sdt ketumbar bubuk
1sdt merica butiran
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat

     1)  Rebus , tulang sapi sampai empuk, buang gelembung-gelembung di permukaan kaldunya

     2)  Dalam wajan atau pan kecil tumis bumbu halus dan lengkuas juga serei , sampai wangi , lalu masukkan ke dalam rebusan tulang sapi , masukkan tempe juga , masak beberapa saat


     3)  Masukkan cabe hijau , gula dan garam , cicipin jika sudah pas tambahkan belimbing sayur . biarkan sejenak , lalu bisa disajikan hangat-hangat

2 komentar:

  1. seger ni mba, penasaran jadiya sama rasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak selma , seger pas buat yang lagi flu asal bukan anak-anak hehe

      Hapus