Kue ini kesukaanku sama anak bungsuku ,kalo makan sebungkus minta nambah lagi.Aisyah memang kurang suka sama cake, roti dan sejenisnya , dia lebih suka kue-kue basah gini, yang ada santannya , asal makannya pakai sendok ,karena dia ogah pegang makanan yang benyek-benyek.
Kue ini terkenalnya hanya di jawa timur saja . Beda sama barongko yang pada umumnya terbuat dari pisang atau kadang roti tawar. Kalo bongko ini terbuat dari tepung beras yang dimasak seperti membuat bubur sumsum lalu dibungus daun pisang dalamnya diberi isian gula merah lalu di siram santan yang kental.. dan dikukus ..heeem enak banget
Resepnya , aku dapat dari googling . Pas bikin pertama agak terlalu padat kurang lembut, nah karena aisyah menangis -nangis ,minta lagi dan kuenya habis , jadilah pekan depannya aku bikin lagi .Untuk yang ke 2 ini aku tambahkan lagi santannya , dan teksturnya lebih lembut . ini ya resepnya
Bongko
Bahan
250gr tepung beras
1200ml santan
3sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan
Daun pisang
Plastik buat alas diluar tum
Daun pandan jika ada, aku gak pakai karena gak ada
Gula merah sisir
Saos santan
200ml santan kental , masak hingga mendidih
Cara membuat
1) campur tepung beras dengan 600ml air aduk rata
2) dalam panci masak sisa santan gula dan garam juga pasta pandan dan daun pandan , saat sudah panas , masukkan larutantepung beras sambil diaduk terus sampai seperti bubur , jik adonan menggumpal ,angkat dari kompor lalu aduk cepat dengan whisk , sampai lembut
3) ambil daun pisang ukuran besar , beri alas plastik lalu beri daun pisang ukuran lebih kecil , lalu beri adonan bubur 2 sendok makan lalu beri gula merah , tutup lagi dengan adonan bubur siram dengan saos santan , bungkus tum
4) kukus selama 20 menit biarkan dingin , sajikan
happy baking ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar