Untuk resepnya aku memakai resep Brownies Sungai Ummu Allegra . Liat kan , seneng banget muncul Shiny Crustnya . Dulu aku kira Shinny Crustnya akan muncul jika gula tetap sesuai resep , alias tidak di kurangi , tapi prasangkaanku salah sodara - sodara .Saat membuat brownies ini , aku mengurangi gulanya lumayan banyak . Resep aslinya untuk 1/2 resep brownies memakai gula 320 gr tapi , ini browniesaku hanya memakai 230gr .. itu rasanya sudah pas , dengan diberi cokelat bubuk yang agak banyakan tambah muantaaap , sayang cokelat bubukku pas-pasan .. ihiks
Terus biar warna cokelatnya agak pekat aku beri sedikit kopi instan , biar aroma nya wangi menggoda .. eaaa hihi .. pokoknya sedap deh , masyaaAllah . Dan saat aku googling resepnya aku dapat tips bagus untuk memunculkan Shiny crustnya , dari blog " Pawon Ayu.' , diantaranya simak ya di bawah ini
1) panaskan oven 190 derajat celcius , jika memakai otang pakai api sedang cenderung besar ya
. Jika memakai ovtrik panaskan dengan api atas bawah
2) Saat adonan sudah siap dipanggang, letakkan loyang adonan di rak atas ya , panggang 15-20 menit dengan api atas aja , jika memakai otang cukup taroh rak atas saja , dengan suhu 180 derajat celcius , atau api sedang cenderung besar . Sesekali diintip ya , karena browniesku atasnya hampir gosong
3) Jika saat kita lihat sudah mulai muncul Shiny Crustnya , oper loyang di rak bawah atau tengah ya , kecilkan suhu menjadi 160 derajat celcius panggang selama 20menit . Jika pakai otang api kecil ke sedang ya
4) Jika waktunya sudah sesuai , brownies tengahnya masih empuk gak apa bisa langsung diangkat , jika masih cair tambahkan 5-10menit lagi . gak harus sampai set ya karena jika terlalu kering brownies akan keras , Brownies yang masih empuk tadi , jika sudah dingin akan mengeras dengan sendirinya . Jangan khawatir
ini dia penampakan Shiny Crust dari Browniesku
Resep yang sudah aku modif ini ya , sesuai dengan seleraku yang gak terlalu manis
Gluten Free Brownies Sungai
bahan
3butir telur
200gr Glutein Free Flour * ( 140gr tepung beras putih + 40gr tapioka + 20gr maizena )
200gr gula pasir butiran halus
1/2sdt Baking Powder
1/2sdt soda kue
30gr gula palm
115ml minyak kelapa ( bis adiganti minyak goreng )
2sdm cokelat bubuk ( lebih enak lagi 4-5sdm )
1/2 sachet kopi instan ( aku pakai white coffee)
75 gr DCC, cincang lelehkan
Chocochip sesuai selera untuk didalam adonan dan taburan
Cara membuat
1) Panaskn oven dengan suhu 190 derajat celcius , Siapkan loyang 8'inchi oles margarin lalu alasi kertas kue dan olesi lagi dengan margarin sisihkan
2) Kocok gula dan telur sampai gula larut dan kental sekali ( bisa memakai whisk). Masukkan tepung , cokelat bubuk , baking powder dan soda kue , dengan diayakan ke adonan telur ,lalu chocochip lalu aduk sampai rata . Jangan sampai terlalu kuat mengaduknya dan terlalu lama .
3) Lalu masukkan minyak kelapa / minyak goreng dan sebagian dcc cair lalu aduk dengan menggunakan spatula . sampai rata ya , cek bagian dasar wadah jangan sampai ada minyak yang mengendap
4) Tuang adonan ke dalam loyang lalu beri coretan dcc cair di atasnya , tabur choco chip sesuka hati . Panggang sesuai dengan tips dan trik diatas ya
* Untuk Gluten Free Flour , tepung beras campur yang aku pakai , bisa diliat cara meraciknya di bagian depan blogku ya sebelah kiri
Happy Baking ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar