Seperti
kebanyakan pukis lainnya , bahannya pun mirip . Cuma pukis ini memakai lebih
banyak telur untuk takaran tepung yang sedikit . hasilnya empuk banget ,
enaaaak , ampe gak bisa berhenti makan . hihi .. teksturnya empuk dan lembut ,
tidak terlalu padat
Nah karena
ank-anak pada bosan makan cake, jadi kemaren kepikiran bikinkan kue tradisional
yang mereka suka aja. Iyap, shofy yang gak suka kue tradisional sama kue yang
namanya pukis dia suka, apalagi waktu masih hangat, terus dipakein topping
keju.. wiiih mereka gak bisa berhenti minta ..ahaha
Aku bikin Cuma
2 varian aja , pandan polos sama pandan keju. Kenapa hanya pandan ? karena aku
suka banget kue tradisional rasa pandan , wangi gurih gitu . nah aku dapat
resepnya dari Google , waktu mendiamkannya juga lebih singkat kalo Pukis ini,
dan yang aku suka lainnya pukis ini tanpa emulfiser , sehaaaat dong yang pasti
Pukis Khas
Bangka
Bahan
3butir telur
250gr terigu
protein tinggi ( aku pakai merk cakra kembar)
130 gr gula
pasir (resep aslinya 150gr)
1/2sdt garam
350ml santan ( aku pakai santan instan yang dilarutkan dengan air matang )
350ml santan ( aku pakai santan instan yang dilarutkan dengan air matang )
1sdt penuh
ragi instan
50gr susu
kental manis
2 sdt pasta
pandan
65gr margarine,
lelehkan ( aku pakai 35 gr margarine + 30 gr butter )
Cara Membuat
1 1) Kocok telur dan gula sampai mengembang
kaku ( terlihat putih)
2 2) Turunkan kecepatan mixer , masukkan
1/3 bagian tepung kocok pelan sampai rata lalu selingi masukan santan kocok
pelan sampai rata, lakukan terus berselang seling tepung dan santan sampai
habis .
3) Masukkan ragi aduk rata, lalu susu
kental manis dan margarine leleh aduk memakai spatula sampai rata . Diamkan 25
menit
4 4) Panaskan cetakan olesi dengan margarine.
Lalu tuang adonan ¾ lubang cetakan , biarkan adoanan sedikit naik ,lalu tutup ,
buka tutup jika setengah matang beri atasnya topping , tutup lagi masak sampai
matang, angkat lalu olesi pukis panas-panas dengan margarine , biar pukis tidak
kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar