Jumat, 22 April 2016

Rainbow Chiffon Cake, setelah beberapa kali gagal , akhirnyaaa




Ini adalah chiffon cake ke 3 yang akhir-akhir ini kubuat . Pertama bikin sukses sih tapi pas dikeluarkan gerompel ahahha , yang ke 2 gatot gara-gara salah langkah , pas kepala lagi pening ..ahaha jadi asal masukin bahan aja ,wkwkwk , dan yang ketiga ini dia muluuuuus sampai atas, masyaaAllah , alhamdulillah seneng banget . Warna yang terbentuk juga sesuai harapan, Awalnya aku khawatir kalo warna hijaunya akan pucat , karena warna hijaunya itu dari pasta pandan homemade. Wih rasa chiffonnya jadi makin istimewa, selain aromanya yang wangi


Liat aja , atas chiffonnya pun mulus ya .. iih seneng banget. Padahal awal misahin kuning dan putih telur tuh sempat terjadinya hal yang tidak diinginkan , karena kuning telurnya pecah ..hwaa . Emosi , lah kuning telurnya ke 4 nya pada pecah semua akhirya bercampur sama putih telur yang beberapa butir udah aku sisihkan . Akhirnya nengok persediaan putih telur di kulkas , yeey alhamdulillah ada , meskipun itu putih telur ayam kampung xixixi , kwatir gak jadi ..tapi di luar dugaan .. masyaaAllah hasilnya menul-menul,meskipun kurang tinggi

Tapi saat aku liat cakenya mulai ngembang , yaa nyesel kenapa gak bikin se resep aja , dengan 7butir telur , dari pada 1/2 resep 4 butir telur, jadinya kurang tinggi , dan loyang tulbanku kayaknya pas untuk 7 butir telur. Tapi So far so good sih meskipun kurang tinggi  tetep puas sama hasilnya , hehehe



 Untuk resepnya ini ya

Rainbow Chiffon Cake
bahan
5 kuning telur ( 4 juga bisa )
25 gr gula pasir butiran  kecil
80gr terigu protein rendah
1sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
50ml susu cair
50ml minyak kelapa /minyak goreng
sedikit garam


bahan B
4 putih telur
50gr gula pasir butiran kecil
1sdt cuka makan/ air jeruk nipis

bahan tambahan :
pasta cokelat dari 1sdm cokelat bubuk +sedikit air panas sampai kental lalu beri sedikit pasta kopi (optional)
pasta pandan ( aku pakai yang homemade)
pewarna pink rose setetes

Cara Membuat

1) Panaskan oven  dengan suhu 180 derajat celcius , siapkan loyang chiffon , aku pakai loyang tulban yang diameter atas dan bawahnya berbeda , lalu alasi bagian bawah loyang dengan kertas baking ( jangan dioles apapun ya )

2) Dalam baskom besar , kocok dengan whisk kuning telur dan gula sampai gula larut dan kuning telur berwarna agak pucat , masukkan susu cair dan minyak  kelapa , aduk rata . Lalu masukkan terigu, susu bubuk, vanili bubuk , dengan cara diayakkan , lalu masukkan garam , aduk rata sampai tidak bergerindil
3) Dalam wadah steinles , dengan mixer kocok putih telur dengan cuka masak sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit samnil dimixer dengan kecepatan tinggi sampai ujung lancip ya (saat pengaduk mixer diangkat , membentuk ujung lancip)

4) masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan A , aduk balik sampai rata lalu masukkan adonan putih telur lagi sampai habis dan aduk balik sampai rata

5) Bagi menjadi 3 bagian , beri  bahan tambahn untuk setiap bagian masing-masing .

6) Masukkan adonan bergantian dengan cara saling menindih di tengah adonan .. lalu panggang dengan suhu 160 derajat celcius , api sedang cenderung kecil ya selama 30 menit , tes tusuk , jika tidak ada adonan yang nempel , angkat langsung balikkan ya , tadi loyangku cukup aku balikkan di atas rak kawat , nunggu sampai dingin lalu siset samping dan bagian tengah cake yang nempel di dinding loyang , balikkan lagi , dan taraaaa cake akan mudah dilepas



Happy Baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar