Membuat makanan yang cantik adalah cita-citaku,tetapi tujuan utamaku adalah membuat makanan yang sehat. cantik dan enak,sehat pun juga harus enak. Selamat Datang Teman di Fith's Kitchen . Dapurku di dunia maya, Tak ada tempat senyaman Rumah ,begitu pula dengan masakannya. Karena masakan rumah dibuat dengan penuh cinta. Masakan enak banyak didapat di luar rumah tapi masakan ternikmat hanya ada di dapur IBU. HAPPY COOKING AND BAKING
Jumat, 22 April 2016
Rainbow Chiffon Cake, setelah beberapa kali gagal , akhirnyaaa
Ini adalah chiffon cake ke 3 yang akhir-akhir ini kubuat . Pertama bikin sukses sih tapi pas dikeluarkan gerompel ahahha , yang ke 2 gatot gara-gara salah langkah , pas kepala lagi pening ..ahaha jadi asal masukin bahan aja ,wkwkwk , dan yang ketiga ini dia muluuuuus sampai atas, masyaaAllah , alhamdulillah seneng banget . Warna yang terbentuk juga sesuai harapan, Awalnya aku khawatir kalo warna hijaunya akan pucat , karena warna hijaunya itu dari pasta pandan homemade. Wih rasa chiffonnya jadi makin istimewa, selain aromanya yang wangi
Liat aja , atas chiffonnya pun mulus ya .. iih seneng banget. Padahal awal misahin kuning dan putih telur tuh sempat terjadinya hal yang tidak diinginkan , karena kuning telurnya pecah ..hwaa . Emosi , lah kuning telurnya ke 4 nya pada pecah semua akhirya bercampur sama putih telur yang beberapa butir udah aku sisihkan . Akhirnya nengok persediaan putih telur di kulkas , yeey alhamdulillah ada , meskipun itu putih telur ayam kampung xixixi , kwatir gak jadi ..tapi di luar dugaan .. masyaaAllah hasilnya menul-menul,meskipun kurang tinggi
Tapi saat aku liat cakenya mulai ngembang , yaa nyesel kenapa gak bikin se resep aja , dengan 7butir telur , dari pada 1/2 resep 4 butir telur, jadinya kurang tinggi , dan loyang tulbanku kayaknya pas untuk 7 butir telur. Tapi So far so good sih meskipun kurang tinggi tetep puas sama hasilnya , hehehe
Untuk resepnya ini ya
Rainbow Chiffon Cake
bahan
5 kuning telur ( 4 juga bisa )
25 gr gula pasir butiran kecil
80gr terigu protein rendah
1sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
50ml susu cair
50ml minyak kelapa /minyak goreng
sedikit garam
bahan B
4 putih telur
50gr gula pasir butiran kecil
1sdt cuka makan/ air jeruk nipis
bahan tambahan :
pasta cokelat dari 1sdm cokelat bubuk +sedikit air panas sampai kental lalu beri sedikit pasta kopi (optional)
pasta pandan ( aku pakai yang homemade)
pewarna pink rose setetes
Cara Membuat
1) Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius , siapkan loyang chiffon , aku pakai loyang tulban yang diameter atas dan bawahnya berbeda , lalu alasi bagian bawah loyang dengan kertas baking ( jangan dioles apapun ya )
2) Dalam baskom besar , kocok dengan whisk kuning telur dan gula sampai gula larut dan kuning telur berwarna agak pucat , masukkan susu cair dan minyak kelapa , aduk rata . Lalu masukkan terigu, susu bubuk, vanili bubuk , dengan cara diayakkan , lalu masukkan garam , aduk rata sampai tidak bergerindil
3) Dalam wadah steinles , dengan mixer kocok putih telur dengan cuka masak sampai berbusa lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit samnil dimixer dengan kecepatan tinggi sampai ujung lancip ya (saat pengaduk mixer diangkat , membentuk ujung lancip)
4) masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan A , aduk balik sampai rata lalu masukkan adonan putih telur lagi sampai habis dan aduk balik sampai rata
5) Bagi menjadi 3 bagian , beri bahan tambahn untuk setiap bagian masing-masing .
6) Masukkan adonan bergantian dengan cara saling menindih di tengah adonan .. lalu panggang dengan suhu 160 derajat celcius , api sedang cenderung kecil ya selama 30 menit , tes tusuk , jika tidak ada adonan yang nempel , angkat langsung balikkan ya , tadi loyangku cukup aku balikkan di atas rak kawat , nunggu sampai dingin lalu siset samping dan bagian tengah cake yang nempel di dinding loyang , balikkan lagi , dan taraaaa cake akan mudah dilepas
Happy Baking ^^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar