Kue lumpur ini salah satu kue kesukaan suamikujuga. Tapi aku jarang bikin karena capek berdiri nyetakinnya ..ahahha .. Pokoknya kue yang harus nyetakin sambil berdiri di depan kompor, sambil aduk-aduk terus , adalah kue yang bikin aku males untuk membuatnya . Karena ini tadi ada kegatotan dalam membuat cake , jadilah aku berpindah haluan membuat cemilan anti gatot . Kabetulan kemaen beli Based Mash Potatoes . Kata mbak nya sih ini kentang tumbuk plain ,tapi setelah aku seduh dengan air hangat kok rasanya gurih ya , dan dari penampakannya pun seperti ada butiran bumbunya . Padahal aku waktu itu cari Potatoes Flakes, jadi bentuknya tuh kayak bread crumb , tapi setelah kita seduh dia jadi kentang halus plain , bener-bener kentang tumbuk tanpa tambahan bumbu .
Tapi setelah kue lumpurnya jadi rasanya not bad lah , enak sih ..hihi .. gak ada rasa yang aneh , cuma emang kurang manis . Dan yang istimewa adalah kue ini aku beri pasta pandan homemade . Aromanya wangiii buangeeet , masyaaAllah . Aku lagi suka banget bikin cemilan pake pasta pandan homemadeku ini , karena emang beda dengan pakai pasta beli di toko itu .. ada yang khas . Meskipun warnanya gak seberapa jreng tapi lumayan cantik kan, hujaunya soft .
Untuk resep aku memakai resepnya Bunda Ricke Indriani , Karena kue lumpur beliau emang lembuuut banget , jadi kalo manggang harus bener-bener sampai matang kalo gak bentuknya akan meleot-meleot. Pengalaman pribadi inih ..hihi
untuk resepnya ini ya , harusnya kentangnya 100gr , tapi karena aku nyeduhnya kebanyakan , aku kasih 150gr ..ahaha
Kue Lumpur Kentang Pandan
Source : 'Just My Ordinary Kitchen ' Ricke Indriani
bahan
100gr kentang kukus haluskan , berat ketika sudah dikukus dan dihaluskan
3butir telur
35gr margarin
75gr terigu protein sedang
125gr air
80gr gula pasir
sedikit garam
200ml santan kental
1/2sdt vanili bubuk
3sdm pasta pandan homemade ( bisa pake pasta pandan , hanya takarannya mungkin cukup 2 tetes saja )
Kismis untuk topping
Cara membuat
1) Panaskan air . margarin , garam dan setengah bagian gula, sampai mendidih , lalu kecilkan api, dan masukkan terigu aduk rata sampai kalis seperti membuat kue sus, angkat lalu masukkan vanili bubuk dan sisa gula pasir , aduk rata
2) Masukkan kentang tumbuk aduk rata , lalu biarkan hangat
3) Masukkan telur satu persatu smabil dimixer dengan kecepatan rendah , sampai telur habis , masukkan campuran santan dan pasta pandan , tuang sedikitsedikit sambil diaduk sampai rata /
4) Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarin , lalu tuang adonan 3/4 tinggi lubang cetakan tutup biarkan sampai setengah matang lalu beri kismis , dan tutup kembali masak sampai matang
wah enak banget buat teman ngeteh ...
Happy baking ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar