Selasa, 21 Maret 2017

Cenil Jogja

Baca2 di google memang ada beberapa daerah yang mempunyai jajanan khas cenil. Salah satunya Yogya . Apa bedanya? Salah satunya di cara pembuatannya . Cenil khas jogja ini dibuat dengan memakai biang kl yang lain kan cm di guyur air panas aja . Maka dari itu perbedaan lainnya adalah dr teksturnya yang lebih kenyal .. Resep yang aku dpt dr google ini ya 



Cenil Khas Jogja 

Bahan biang 

35gr tepung sagu /tapioka 

100ml air 

Bahan lain 

200-250gr tapioka / tepung sagu 

Sedikit garam 

Pewarna /pasta makanan

Air untuk merebus


Bahan taburan 

Kelapa parut yg dikukus dg pandan dan garam 

Gula pasir 

Cara membuat 

1) campur bahan biang dlm panci masak hingga mendidih 

2) masukkan 200 gr tapioka dan garam dl ke dalam bahan biang aduk rata memakai sendok kayu ..jika sdh hangat campur memakai tangan hingga adonan kalis bisa ditambahkan tapioka jika msh lengket ..bagi menjadi 3 bagian dan beri pewarna ..

3) didihkan air lalu pulung adonan dan rebus hingga mengapung ..tiriskan 

4) beri taburan kelapa parut dan gula pasir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar