Add caption |
Selingan hari ini juga,Bakpia Basah.. Ceritanya lg png aja makan bakpia isi kacang ijo..krn dl.sdh prn bbrp kali bikin bakpia yg kering n bremah itu (lupa jenis namanya)..hehe..kd trbesitlah png nyoba bikin yg basah aja.. Aku ingat dl prn jalan2 diblog mbak hesti ini salah satu dr sekian banyak resep yg png kucuba..akhirnya lngs meluncur ke blog mbak hesti..oohh trnyt insyaAllah bikinnya mudah.. Semangat deh ..lngs nge wa suami kl plg lrj nitip kacang hijau..sekalian mau direbus biasa jg..
Ceritanya lg pas bikin ini..lg di telpon mertua..nyambi ngobrol agak g konsen sekaligus ovenku rewel lg..induktornya yg bawah g mau nyala..sambil tlp,ngurus hanah yg rewel n getok2 induktor oven..pikiran sdh kacau krn bcnya kl over ngembanginnya ntar jdnya keriput pas dingin..tapi alhamdulillah..sukses hasilnya bgs dan lembut..td jg sempet deg2an krn adonan sprtnya lambat ngembangnya..kemungkinan krn ragi yg sdh sebagian dipake trs aq simpan di kulkas..jd si ragi pingsan sepingsan pingsannya ampe susah bangun kl g ya raginya kurang..krn td males buka ragi lg..hehe..biasa hemats..tp ada untungnya alhamdulillah adonan yg menunggu jd g bau asem.. Resepnya aq ambil dr blog mak hesti ,persis,cm untuk isian aq hny pk gula pasir saja
Bakpia Basah
Bahan isi;
Kacang hijau (td kira2 saja beratnya 250gr),rebus sampai empuk lalu tiriskan n.dinginkan,dan.blender agak kasar
Gula secukupnya/ sesuai selera
Daun pandan potong2 kcl, spy pas megaduk g ribet
Garam secukupnya
1,5sdm minyak
*tuang minyak di wajan/teflon(g perlu.mnunggu minyak panas)..masukkan kacang ijo halus,gula,garam,dan daun pandan..aroni/aduk sampai kacang hijau kalis menggumpal jd satu dan kering..angkat dinginkan,bntuk bulat seukuran 1sdt agak.munjung
Bahan kulit:
250gr terigu prot sedang (aq pakai 1/2 prot tinggi dan 1/2 prot rendah..adanya itu)
1/2 bungkus fermipan
50gr gula pasir
35gr margarin
125ml air hangat
Sejumput garam
*campur tepung,fermipan,dan gula aduk rata.
*beri air hangat uleni sampai rata (aq pk mixer)
*masukkan margarin n garam uleni sampai kalis elastis
*diamkan 40mnit (aq td g ngeliat jam jd aq liat adonan sdh ngembamg lngs aq kempesin)
*kempeskan adonan bagi2 adonan(aq timbang 15gr),giling tipis beri isi kqcang hijau bulatka, letakkan.dlm loyang tanpa dioles margarin. .Diamkan 15 menit..panggang dg suhu 200derajat selama 10menit..keluarkan dr oven balik bakpia mskan lg ke oven panggang sampai kecokelatan.bag bawahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar