Minggu, 08 September 2013

Bakpia Pathok


Bakpia Patok

Nyontek resepnya di blog mbak hesti sih gt namanya..krn kmrn ada sisa adonan isi bakpia basah dan sisa isian roti kopi isi keju nganggur di kulkas syng bgt krn ad kejunya jg..jd lah bikin bakpia lagi bwt bekal.liburan bsk. Resepnya sdkt aq rubah krn png kulit yg sdkt krispy. .Alhamdulillah jdnya berlapis2 n agak.krispy kulitnya tp jg agak lembut. kl yg basah kmrn ank2ku g sbrp suka ntah krn isimya atau kulitnya yg kyk roti biasa(krn sdh sering makan roti..hee)..tp pas bikin ini mereka suka bgt apalagi yg isisan keju susu n keju margarin,sampe nyembunyiin takut g mau makan nasi kl kebanyakan kue..

Bakpia patok
Bahan kulit :
- 125 gr terigu prot sedang (krn aq g pny jd aq pk 60gr prot tinggi+65gr prot rendah)
- 65 gr tepung terigu prot tinggi
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 200 ml minyak sayur (50 ml untuk adonan+150 ml buat rendaman)

Bahan lapisan :
- 65 gr tepung terigu protein sedang(aq pk 30gr prot tinggi+35gr prot rendah,trs krn aq rasa trll encer adonanya jd aq tambahin 2 sdm terigu prot rendah)

Bahan isi :
*aq pk sisa isian bakpia basah diresep sblmnya
*isian keju margarin(keju parut, margarin,gula halus sedikit..aduk rata cetak pk sendok lalu dinginkan dikulkas sampai keras)
*isian keju susu:parutan keju+susu bubuk..aduk rata lalu bentuk bulat2

Cara membuat :
Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Bahan kulit : panaskan air (tidak usah sampai mendidih), masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Angkat. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
Tuang minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
Ambil adonan seberat kurang lebih 10 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih.
Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar