Senin, 16 September 2013

Chiffon Cake Ketan Hitam

ngincer si chiffon ini dr jaman blm pny loyang
tulban..keliatan lembut banget..stlh pny loyang
tulban nekat deh bikin si chiffon..alhamdulillah
g ambles..sempat deg2an krn pas masukin
adonan ada ragu dihati antara dioles margarin
apa enggak nih loyang..secara ini kan loyang
tulban bkn loyang chiffon.akhirnya aq putuskan
diolea margarin tipiiiiis aja..alhamdulillah pas
dibalik g meluncur tu cake
sdh 2hr aq googling sblm nyoba resep ini..baca2
tips n triknya n pemakain loyang tulban untuk
adonan chiffon..bergidik lah diriku trnyt
pemakaian telornyaaaaa.. ..8-10biji..uhu
uuk..akhirnya jalan2 deh ke DA nemu resepnya
mbak anita cm pk 5telur..tp krn aq mikir loyang
tulbanku kecil jd aq kurangi smua bahan
telurnya jd 4butir aja..n trnyt stlh matang br
nyadar ini resep g pk btp (bahan.tambahan
pangan) yg biasa dipake dichiffon bp/
bpda..alhamdulillah lembut,meskipun kerak2 di
samping cake pd ngelupas jatuh n nempel.di
loyang..setidaknya g ambleeeessshh..
legaa..alhamdulillah. aq manggangnya pk.cara
ncc dg suhu tinggi bbrp saat lalu diturunkan
suhunya dg suhu sedang pas baca2 sih
tujuannya biar tekstur cakenya g kering..
Chiffon Cake Ketan Hitam
bahan A:
4 putih telur
sedikit garam
60gr gula.pasir
bahanB:
4 kuning telur
60gr gula.pasir
120gr tepung ketan hitam
75ml santan kental (aq pk kara)
60ml minyak goreng
cara membuat:
1. panaskan oven 180derajat
2. pisahkan kuning telur dan putih telur,biar g
ada kuning telur yg nyangkut diputihnya
bagusnya pake tangan aja memisahkannya
3. kocok kuning telur dan gula sampai kental (aq
pakai whisk),lalu tuang ke tengah2 tepung ketan
hitam,aduk rata lalu masukkan santan dan
minyak goreng aduk rata sampai menjadi pasta
4. kocok putih telur dg sedikit garam hingga
setengah mengembang lalu masukkan gula secara
bertahap sampai mengembang kaku
5. masukkan adonan putih telur ke dalam
adonan tepung aduk balik perlahan,memasukkan
putih telur jangan lngs dituang smua tapi
sendokin bbrp kali aduk balik sampai rata
sampai putih telur hbs(ini bertujuan biar cairan
yg biasa mengendap di bawah putih telur g ikut
masuk yg bikin adonan bantat..tp jk dikocok
kaku lngs (g pk dibiarkan dl)dimasukkan adonan
insyaAllah gak ada cairan yg mengendap,kyk
pnyku td)
6. masukkan ke loyang,panggang dg suhu
200derajat selama 20menit,lalu turunkan
suhunya 150derajat selama 15menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar