Jumat, 17 Juni 2016

Eggless Nastar , tetap lembut meskipun tanpa telur

Sejak kenal resep nastar tanpa telur diadonan , aku selalu bikin pakai resep ini . Karena tekstur lebih kokoh tapi untuk lembutnya bisa diadu lah sama yang pakai telur . Karena kalo bikin nastar kan pas lebaran , nah saat-saat itulah aku sering bawa oleh-oleh untuk orang tuaku dan mertua . Jadi kalo bikin yang teksturnya terlalu rapuh takutnya jadi abon nyampe sidoarjo , terus makannya disesndokin ya ..ahaha

nah , aku dapat resep ni dari FB kakak Dame Tobing , terima kasih sebelumnya yntuk beliau . Karena resep ini ekonomis , irit telur . Syukak pokoknya , duh kalo makan ini gak bisa berhenti . Aku tadi juga bikin nastar dari adonan Thumbprint cookies , testurnya lebih crunchy tapi tetep enak sih , Karena masih ada selai nanas kan sayang makannya ngambil sedikit adonan mentega thumprint cookies untuk dibikin nastar hehe

Nastar dari adonan Thumprint

Nah untuk yang adonan asli nastar resep kak Dame Tobing , ini dia 

Eggless Nastar 



Eggless Nastar 
Source : Dame Tobing 

Bahan 
200gr butter ( atau bisa dimix dengan margarin ) 
250gr terigu protein sedang
1sdm tapioka / tepung sagu 
1sdm susu bubuk 
50gr gula halus 

Olesan 
1kuning telur , 1sdt susu cair , 1sdt minyak goreng , sedikit garam 

isian : selai nanas, bulatkan kecil-kecil sesuai keinginan 

cara membuat

1) Mixer butter, gula ,dan susu bubuk sampai lembut , dan agak pucat , jangan terlalu lama ya 

2) masukkan terigu, tapioka denga cara diayakkkan diatasnya sedikit-demi sedikit , lalu aduk dengan sendok kayu , sampai adonan bisa dipulung dan tidak lengket ditangan 

3) Ambil adonan lalu isi dengan selai nanas , bulatkan lalu tata dalam loyang 9kalo aku tnapa oles margarin, insyaaAllah gak lengket kok )

4) Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan , panggang dengan suhu 150-160 derajat celcius  selama 15 menit , lalu dinginkan beberapa saat ,lalu oles dengan bahan olesan , panggang lagi sampai warnanya keemasan , jika perlu oles beberapa kali lagi .. aku biasa 2x dengan mengoven sebentar diolesan pertama , lalu oles lagi , dan panggang sampai matang / keemasan 

5) dinginkan dirak , baru masukkan toples 

Happy Baking 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar