Seperti namanya , cap jay goreng ini tanpa kuah kental , gak digoreng dengan minyak juga , hanya cap jaynya tanpa kuah aja gitu . sayurnya pun lebih simple , gak terlalu banyak macemnya . Dan akhirnya terjawab sudah ketika aku makan cap jay beli di tukang nasi goreng ada kayak bakso tapi bukan , lebih empuk dan gak kenyal juga , ternyata itulah kekian . Hihi ..
Menu hari kemaren sih ini sebenarnya . Rencana mau bikin capcay biasa , eeh pas liat stok sayuran , lah kok brokoli nya gak ada , alias gak dimasukin kresek sama bibi penjualnya , qodarullah .. Mikirrrr apa ganti menu aja , tapi sawi putihnya sayang kalo lama dikulkas .. Akhirnya kepikiran bikin capcay goreng aja deh , dan si Cap Jay jawa ini lebih ekonomis karena bahan yang dipakai sedikit . Tapi agak repot sih karena kudu bikin kekian kw dulu ..hihi
Cap Jay Goreng Jawa
Bahan kekian kw
125gr terigu
50-75ml air , sampai adonan kental seperti kit buat bakwan
1sdm bumbu dasar putih yng di tumis dl ya (bawang merah dan bawang putih ,merica )
1sdm ebi bubuk
1sdt garam
1butir telur
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
1) campur tepung ,garam ebi bubuk dan bumbu lalu tuangi air sedikit2 sampai kental
2) Panaskan minyak di teflon agak banyak , lalu goreng melebar sebsar teflon yg dipakai (pakai yg ukuran sedang aja ya) , goreng ampe kecokelatan disetiap sisinya .. angkat lalu potong kotak2
Cap Jay
Bahan
Wortel sesuai selera
Kol sesuai selera
Sawi putih sesuai selera * semua dipotong2 lalu dicuci dan tiriskan
2batang daun bawang besar
Kekian secukupnya
Bakso secukupnya ,iris tipis
Sosis secukupnya , iris serong tipis
2 telur, kocok lepas
1sdm saos tiram
2sdm kecap manis
1sdm saos tomat
Gula dan garam secukupnya
Sedikit air,hanya untuk matengin sayur aja
2sdm minyak dari baceman bawang
Bumbu Halus
6butir bawang merah
3siung bawang putih
1sdt merica bubuk
Cara Membuat
1)Panaskan minyak baceman bawang ,tumis bumbu halus , masukka bakso dan sosis ,aduk2 sebentar, masukkan sayur aduk sebentar ,beri air masak sampai syr matang , masukkan sisa bahan lain ..tunggu sampai air benar-benar menyusut smabil sesekali diaduk cicipi ,angkat dan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar