Rabu, 15 Juni 2016

Apam

Belajar bikin Apam . Aku pakai resep seorang teman di Instagram . Bikinnya santai karena diinapkan hampir seharian. Niat hati bikin apam selong, eeeh kok ya wajan dirumah gak ada yang cucok , akhirnya aku cetak pakai cetakan kue lumpur deh. itupun lengket banget. Tapi alhamdulillah habis juga nyetakinnya , soalnya biasa kalo nyetakin yang model begini , lengket , bikin frustasi , akhirnya nyerah ..wkwkwk .. kalo gak ditumblek cetak semua di teflon ya buang aja ..xixiix


Liat tu model apamnya aja aneka macam , ada yang pipih , bulat , ada yang pleat pleot , hahaha .. Sungguh bikin ni kue , kudu punya stok sabar yang banyak kalo gak punya cetakan semestinya . Tapi untuk rasa , enak banget , cuma buat aku sedikit kemanisan , terus seratnya itu loh , masyaaaAllah cantik banget, sayang gak sempat motoin bagian dalamnya , seperti biasa lupaaa. barang-barang sudah diberesin , sudah leyeh-leyeh baru ingat , karena punggung nih kayak teriak-triak pengen ndelosor

Resepnya ini ya ,yang aku cantumkan ini untuk 1/2 resep aslinya mbak Lia

Apam Selong

source : Lia Rahma

Bahan
250, gram tepung beras
120gr tape singkong
175 ml air hangat ( ini tergantung kelembaban tape , diresep mbak lia 1 gelas untuk 1 resep , kira2 250ml )
250 ml santan  kental ( aku pakai santan instan aja diseduh dengan air panas   )
1 lembar daun pandan
sejumput garam


Cara Membuat
1) Malan hari ( di resep mbak lia Sore hari ) , Campurkan air hangat dengan tape , remat-remat , lalu saring hinggga seratnya terpisah , buang seratnya

2) Di baskom lain campur tepung beras dan gula , masukkan air tape , remas , uleni dan keplok-keplok , sampai gula larut dan muncul gelembung / buih kecil-kecil di permukaan adonan , tutup dengan plastik wrap , lalu inap kan sampai esok harinya

3) Siang hari tadi aku mulai jam 1 siang , masak santan dengan air pandan dan garam ,aduk-aduk sampai mendidih , lalu biarkan hangat , masukkan ke dalam adonan sedikit -semi sedikit smapai dirasa adonan sedang kentalnya ,

4) Apam siap dicetak , jangan angkat apam jika pinggiran /rendanya belum berwarna cokelat ya

dicetak pakai cetakan kue lumpur 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar