Liat tu model apamnya aja aneka macam , ada yang pipih , bulat , ada yang pleat pleot , hahaha .. Sungguh bikin ni kue , kudu punya stok sabar yang banyak kalo gak punya cetakan semestinya . Tapi untuk rasa , enak banget , cuma buat aku sedikit kemanisan , terus seratnya itu loh , masyaaaAllah cantik banget, sayang gak sempat motoin bagian dalamnya , seperti biasa lupaaa. barang-barang sudah diberesin , sudah leyeh-leyeh baru ingat , karena punggung nih kayak teriak-triak pengen ndelosor
Resepnya ini ya ,yang aku cantumkan ini untuk 1/2 resep aslinya mbak Lia
Apam Selong
source : Lia Rahma
Bahan
250, gram tepung beras
120gr tape singkong
175 ml air hangat ( ini tergantung kelembaban tape , diresep mbak lia 1 gelas untuk 1 resep , kira2 250ml )
250 ml santan kental ( aku pakai santan instan aja diseduh dengan air panas )
1 lembar daun pandan
sejumput garam
Cara Membuat
1) Malan hari ( di resep mbak lia Sore hari ) , Campurkan air hangat dengan tape , remat-remat , lalu saring hinggga seratnya terpisah , buang seratnya
2) Di baskom lain campur tepung beras dan gula , masukkan air tape , remas , uleni dan keplok-keplok , sampai gula larut dan muncul gelembung / buih kecil-kecil di permukaan adonan , tutup dengan plastik wrap , lalu inap kan sampai esok harinya
3) Siang hari tadi aku mulai jam 1 siang , masak santan dengan air pandan dan garam ,aduk-aduk sampai mendidih , lalu biarkan hangat , masukkan ke dalam adonan sedikit -semi sedikit smapai dirasa adonan sedang kentalnya ,
4) Apam siap dicetak , jangan angkat apam jika pinggiran /rendanya belum berwarna cokelat ya
dicetak pakai cetakan kue lumpur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar