Tapi siomay kali ini gak lengkap , minus kentangnya . Karena si kentang abis buat gado-gado kemaren tuh . Pas dipoto lupa juga , gak ngikut tahunya , padahal ada. Waktu sudah dipoto , kan aku makan tuh , nah baru sadar kalo si tahu ketinggalan ..wkwkwkwk
Nah yang paling enak kan tentunya si siomaynya kan , tapi kalo aku berasa kurang lengkap kalo siomay tanpa dikasih pare. hehehe. Pas makan tuh sensasinya beda, ada rasa yang telah hilang (halah..hahhha) . Karena parenya nih yang bikin siomay makin greget , makan sambil agak nyengir kepaitan , tapi doyan ..ahahah
Tuh kan , tahunya absen gak hadir ..hihi
Siomay ini punya tekstur yang kenyal tapi tidak terlalu kenyal,tetep lembuut , empuk dna gurih , didalamnya juga aku kasih tambahan wortel .. jadi biar makan sayur sekalian ya .. Siomaynya aku buat berkulit , karena ada sisa spring roll dah lama nganggur di frezer sayang aja kalo ampe rusak , jadi aku bikin kulitnya siomay dah .. hihi , jadinya enak juga loh , karena kulitnya tipis jadi gak berasa tepung .. Biasa kan kulit siomay agak tebelan ya , jadi masih terasa tepungnya
Nah untuk resep nya ini di bawah ya
Siomay Ikan Udang
bahan siomay
250daging ikan , setengah beku ya , harus
100gr udang kupas , setengah beku juga
300gr tepung sagu ( aku pake merk Alini )
1 buah labu siam ukuran sedang , kukus sampai setengah matang
2 buah wortel ,kupas dan serut dengan parutan keju
2 putih telur
1sdm minyak wijen
1sdm kecap asin
1,5 sdm garam ( peres ya )
8 batang daun bawang kecil
bumbu halus
5siung bawang putih
6butir umbi daun bwang ( kan ada yang daun bawang bawahnya mirip bawnag merah , nah daunnya untuk campuran adonan , bawahnya kita potong untuk bumbu halusnya ), jika tidak ada bisa diganti bawang merah
1/2 sdm merica butiran
Bahan pelengkap
Kol
pare
kentang ( aku gak pake )
Tahu (bisa diiisi adonan )
telur
*kukus semua bahan pelengkap , sampai matang
Cara Membuat
1) Haluskan ikan dan udang dengan chopper sampai halus , lalu buka tutup chopper beri ikan dan udang halus tadi garam , tutup lagi chopper dan proses hingga menggumpal , selama 3-5menit
2) keluarkan daging ikan ke dalam baskom , lalu beri bumbu, putih telur, wortel , daun bawang , kecap asin dan minyak wijen , aduk rata
3) Setelah adonan rata , masukkan tepung sagu , aduk lagi sampai rata , adonan siap di bentuk dan dikukus selama 20menit
Bumbu Kacang
250gr kacang tanah goreng , usahakan sudah gak panas atau hangat ya waktu mau dihaluskan
5 siung bawnag putih goreng
3cabe merah besar , buang bijinya dan goreng
gula merah , sisir halus , secukupnya
garam sesuai selera
air secukupnya
Cara membuat
1) haluskan kacang , bawang dan cabe sampai halus ( atau kalo mau agak kasar juga boleh )
2) masukkan kacang halus ke dalampanci , beri air duk rata lalu masak hingga mendidih , masukkan gula dan garam aduk rata sampai gula larut , masak sampai kenta; ,angkat dan siap dipakai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar