Kamis, 02 Juni 2016

Siomay Ikan Dan Udang

Belanja pas kehabisan ikan , liat-liat ada fillet ikan , dan udang langsung ambil aja deh . Kepikiran bikin siomay , aku kalo siomay seleranya yang rasa ikannya gak terlalu tajam , tapi sedang , gak berasa tepung juga .. Aku beri udang supaya rasanya lebih gurih , dan wangi , heeem .. Memang udang nih bikin olahan ikan-ikanan lebih berasa gurihnya .

Tapi siomay kali ini gak lengkap , minus kentangnya . Karena si kentang abis buat gado-gado kemaren tuh . Pas dipoto lupa juga , gak ngikut tahunya  , padahal ada. Waktu sudah dipoto , kan aku makan tuh , nah baru sadar kalo si tahu ketinggalan ..wkwkwkwk

Nah yang paling enak kan tentunya si siomaynya kan , tapi kalo aku berasa kurang lengkap kalo siomay tanpa dikasih pare. hehehe. Pas makan tuh sensasinya beda, ada rasa yang telah hilang (halah..hahhha) . Karena parenya nih yang bikin siomay makin greget , makan sambil agak nyengir kepaitan , tapi doyan ..ahahah

Tuh kan , tahunya absen gak hadir ..hihi 

Siomay ini punya tekstur yang kenyal tapi tidak terlalu kenyal,tetep lembuut , empuk dna gurih , didalamnya juga aku kasih tambahan wortel .. jadi biar makan sayur sekalian ya .. Siomaynya aku buat berkulit , karena ada sisa spring roll dah lama nganggur di frezer sayang aja kalo ampe rusak , jadi aku bikin kulitnya siomay dah .. hihi , jadinya enak juga loh , karena kulitnya tipis jadi gak berasa tepung .. Biasa kan kulit siomay agak tebelan ya , jadi masih terasa tepungnya 


Nah untuk resep nya ini di bawah ya 

Siomay Ikan Udang 
bahan siomay 
250daging ikan , setengah beku ya , harus 
100gr udang kupas , setengah beku juga
300gr tepung sagu ( aku pake merk Alini ) 
1 buah labu siam ukuran sedang , kukus sampai setengah matang 
2 buah wortel ,kupas dan serut dengan parutan keju 
2 putih telur 
1sdm minyak wijen 
1sdm kecap asin 
1,5 sdm garam ( peres ya )
8 batang daun bawang kecil

bumbu halus 
5siung bawang putih 
6butir umbi daun bwang ( kan ada yang daun bawang bawahnya mirip bawnag merah , nah daunnya untuk campuran adonan , bawahnya kita potong untuk bumbu halusnya ), jika tidak ada bisa diganti bawang merah 
1/2 sdm merica butiran 

Bahan pelengkap 
Kol 
pare
kentang ( aku gak pake )
Tahu (bisa diiisi adonan )
telur 

*kukus semua bahan pelengkap , sampai matang

Cara Membuat 

1) Haluskan ikan dan udang dengan chopper sampai halus , lalu buka tutup chopper beri ikan dan udang halus tadi garam , tutup lagi chopper dan proses hingga menggumpal , selama 3-5menit 

2) keluarkan daging ikan ke dalam baskom , lalu beri bumbu, putih telur, wortel , daun bawang , kecap asin dan minyak wijen , aduk rata 

3) Setelah adonan rata , masukkan tepung sagu , aduk lagi sampai rata , adonan siap di bentuk dan dikukus selama 20menit 

Bumbu Kacang 
250gr kacang tanah goreng , usahakan sudah gak panas atau hangat ya waktu mau dihaluskan 
5 siung bawnag putih goreng 
3cabe merah besar , buang bijinya dan goreng 
gula merah , sisir halus , secukupnya 
garam sesuai selera 
air secukupnya 

Cara membuat 
1) haluskan kacang , bawang dan cabe sampai halus ( atau kalo mau agak kasar juga boleh ) 

2) masukkan kacang halus ke dalampanci , beri air duk rata lalu masak hingga mendidih , masukkan gula dan garam aduk rata sampai gula larut , masak sampai kenta; ,angkat dan siap dipakai



Tidak ada komentar:

Posting Komentar