Jumat, 24 Juni 2016

Cenil, temennya lupis

jajanan ini sering di jumpai di pasar-pasar ya. Ternyata bikinnya gampang loh .Mirip banget sama bikin cilok . Cuma ini versi tanpa bumbu. Nah kapan hari tuh iseng , pengen cemilan manis yang dikasih gula merah cair atasnya, kalo bikin lupis duuuh gaktelaten ngerebusnya lama bungkusnya juga gak karuan bisa . Jadilah bikin cenil aja . Eh gak disangka bocah-bocah pada doyan banget , ahahha apalagi Aisyah yang paling bontot , makan kayak gak dikunyah kwatir muntah aja , buru-buru dia ngunyahnya biar bisa minta lagi


Bikin ditungguin sama anak2. Liat umminya lagi mulung2 adonan warna yang cantik2 mereka pun penasaran , " ummi bikin kue apa hari ini, untuk buka puasa nanti ya? Aku boleh bantu mi." Kata sulungku .. dia kalo liat umminya bikin kue selalu pengen ikutan bantu , sama adeknya yg no 2 tuh .. kadang pakai berebut. Jadi umminya nih gak konsen bikin kue karena nyambi jadi 'wasit' . Dan beberapa hari selama ramadhan ini aku sangat2 mengurangi cemilan modern sprt cake , beralih ke jajanan tradisional , dan alhamdulillah ke 4 anakku jadi suka banget sama jajanan tradisional , ntah karena laper kan hbs puasa ,atau karena emang suka , tapi sambutannya , masyaaAllah .. bikim cenil ini tadi juga pada mau nambah trs , bikinnya sedikit , kwatir gak abis . Kata anak2," kue kelapanya enak mi." Hihi pokoknya semua kue yg ada kelapanya mereka sebut kue kelapa xixix

CENIL 
Bahan
120gr terigu 
100gr tepung sagu 
1/4sdt garam 
Air panas secukupnya 
Pewarna makanan sesuai selera ( aku pakai pasta pandan ) 
Kelapa parut 
Gula merah cair 
Cara membuat
1) campur semua tepung dan garam , aduk rata , tuangi air panas sedikit demi sedikit aduk dengan sendok , sampai adonan kalis , bagi menjai 2 adonan beri setetes pewarna /pasta , uleni lagi sampai tercampur rata 
2) Pulung2 adonan , lalu masak dalam air mendidih sampai mengapung biarkan agak lama , lalu angkat 
3) kukus kelapa parut dengan sedikit garam , lalu kukus sekalian cenil ( jangan di campur kelapa dl ya , dikukus lagi biar cenil tidak terlalu kenyal ) ..kukus selama 15 menit
4) campur cenil dengan kelapa ,sajikan dengan gula merah cair 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar