Rabu, 01 Juni 2016

Brownies Kukus Ny. Liem

Kalo aku menyuebut brownies ini , kayak cake cokelat ya , karena brownies kan teksturnya bantat . Tapi brownies ini , mempunyai tekstur yang spongy , moist , dan nyokelat banget . Anak-anak tu pada seneng semua sama ini brownies . Karena rasanya yang nyokelat banget itu. Dari dulu bikin ini brownies gak pernah beres, kalo gak dalamnya masih lumer, iyaa.. kayak Chocolate Lava Cake itu .. Kalo gak yaaaa kebenyekan .. Duuuh sempat mutung alias gak mau bikin brownies ini lagi , lah bentuknya selalu gak jelas ..Tapi alhamdulillah teteba hari ini pengen cake cokelat yang lembuut , kok kepikiran nyoba bikin ini brownies aja ..


Ini brownies , aku kurangi gula dan pemakaian DCC nya supaya gak terlalu manis , eh ya susu kental manisnya juga . Supaya gak eneg aja waktu makan, karena sudah lama banget aku gak makan manis-manis , jadi kadang kalo kena manis-manis kepala langsung nyuuuuuut. Jadi kalo gak suka yang manis-manis , dan berasa sudah manis karena kita sudah manis (eeehhh ..maap) , bisa pakai takaran gula seperti yang ada pada resepku ya


Punya ide ini pun , sudah kesorean , jadi berdoaa , bismillah , mudah-mudahan lancar dan sukses , jadi gak bikin esmoni ya . Otomatis kalo bebikin ginian cucian wadah tuh banyaaak , kudu bersih-bersih juga karena dapur habis diacak-acak , males aja kalo gatot . Dan alhamdulillah dari awal sampai akhir bikin sukses , seneng banget . Karena aku memang suka gagal kalo bikin kue kukus gini , tanya kenapa? Sampai saat ini pun aku tak tau hihi

meskipun berlubang kecil tapi gak retak , alhamdulillah  ^^

Jadiii.. sebelum diriku benar-benar gak bikin cake lagi saat puasa Ramadhan nanti (bisa gak yaa..ihiks) , diriku akan makan cake yang moist ini biar gak pengen lagi ntar kalo sudah puasa .. huaaaa.. mungkin makannya bisa ya gak makan , tapii tetep siiih bakal nge hap sepotong .. gak bisa enggak ..

Untuk resep dibawah ini ya

Brownies Kukus Ny. Liem

Bahan A

4 butir telur
100gr gula pasir (aslinya 150gr)
1sdt emulfiser
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam

Bahan B

85gr terigu protein rendah (bisa juga yang sedang )
35gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan C

120 ml minyak
75gr Dark Cooking Chocolate (DCC) , resep asli memakai 100gr

Bahan D
3sdm susu kental manis

Cara membuat

1) Olesi loyang brownies dengan margarin , alasi dengan baking paper , lalu oles dengan margarin lagi, aku memakai loyang brownies ukuran sedang , dan loyang brownies ukuran kecil sekali, sisihkan . lalu panaskan kukusan , dan jangan lupa alasi tutupnya dengan serbet bersih

2) Dalam wadah kecil , tim bahan C  ( kalo aku aku masukkan saja ke dalam kukusan yang mulai panas , jika cokelat sebagian sudah leleh , angkat lalu aduk sampai semua cokelat leleh dan tercampur dengan minyak ) , sisihkan

3) Dalam baskom, kocok bahan A sampai mengembang kental dan putih , jika pengaduk mixer diangkat , membentuk pita .

4) Ayakkan bahan B ke dalam kocokan telur , lalu mixer dengan kecepatan rendah , aduk perlahan sampai rata

5) Masukkan bahan C , yang sudah ditim tadi .. aduk balik dengan spatula sampai rata .

6) Ambil 1/3 adonan lalu beri bahan D , aduk rata

7) Tuang ke dalam loyang , adonan Tanpa susu kental manis , kukus 10 menit dengam api kecil saja ya , lalu tambahkan adonan yang dicampur susu kental manis , kukus selama 20 menit . jangan lupa tes tusuk



Tidak ada komentar:

Posting Komentar