Rabu, 15 Juni 2016

Ayam Panggang Kecap dan Sambal Beberuk, Menu Favorit Anak-anakku

Beberapa hari lalu aku share menu Ayam Panggang Terasi, Nah aku sengaja ngungkep ayam banyakan biar sekalian masaknya dan bisa untuk stok jika ingin makan lauk ayam panggang lagi . sekalian untuk memvariasikan menu dari bumbu dasar yang aku bikin kemaren itu Nah untuk pasangannya aku bikin beberuk nih enak banget , dimakan bareng ayam panggang ini

Sambal Beberuk 

Sambal Beberuk 
bahan 
Kacang panjang 
terong bulat ungu /hijau 

Sambal 
1/2 buah tomat 
cabai kecil sesuai selera 
1sdt terasi 
jeruk limau 

cara membuat 
- potong kecil-kecil kacang panjang , lalu potong kotak kecil-kecil terong bulat , sisihkan

- Ulek bahan sambal kecuali jeruk limau , , masukkan sayuran aduk rata , lalu  peras air jeruk limau diatasnya , siap dihidangkan 







Ayam Panggang Kecap 

Bahan 
4buah paha ayam 
3sdm bumbu Dasar Kuning 
2sdm Bumbu Dasar Merah 
500ml santan kental 
air secukupnya sampai ayam terendam dengan air 
1 batang serai ambil putihnya ,geprek 
2 lembar daun salam 
5sdm kecap 
2sdm gula merah 
1,5sdt garam 

Cara Menmbuat 

1) tumis bumbu halus , daun salam dan batang serai ,sampai wangi masukkan ayam , aduk2 sampai ayam berubah warna , lalu beri santan  , aduk sampai santan mendidih , lalu beri air lagi sampai ayam terendam dengan air ,gula merah,kecap  dan garam masak sampai air menyusut sesekali aduk-aduk ya  ,  ,cicipin

2) siapkan oven ,panaskan dengan suhu 200derajat celcius , olesi ayam dengan margarin lalu bumbu ungkepan tadi sampai rata ,panggang sampai kecokelatan , atau ada bagian tyang terkaramelisasi .. Jika ingin tempe juga bisa , setelah ayam matang masukkan tempe masak sebentar ,angkat .. panggang seperti memanggang ayam 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar