Kamis, 28 Juli 2016

Sempol Ikan , Jajanan yang lagi kekinian

Awalnya liat dagangan teman nih di Fb , kok ya laris banget . keliatannya juga wenak . paspengen order , ternyata , dia  belum berani kirim produk jualannya ke luar daerah , karena produknya ni jenis frozen food . Nah mudah-mudah segera dapat ide ya mbak bisa terima orderan luar daerah biar aku bisa nyicip , dan gak capek-capek bikin kalo pengen yang tinggal hap .

Nah sempol nih biasanya pakai daging ayam , ada juga katanya daging sapi , kemaren tuh mikir banget karena kadung beli fillet ikan , dibuat siomay bocah wadon no 2 gak doyan , jadilah umminya muter-muter otak , bakso juga dia gak doyan , nah tetiba kepikiran aja bikin sempol ini, dan rasanya emang mantap . Aku bikin dengan tepung yang aku kurangi dari resep awalnya . resep ini juga sebagian sedikit aku bikin siomay , karena emaknya pengen siomay jadi sekedar buat 'tombo pengen ' aja .



Sempol Ikan

bahan
550gr daging ikan setengah beku, haluskan
30gr udang , haluskan
400gr tepung sagu ( ada yang mencampurnya 1: 1 dengan terigu , mungkin supaya lebih empuk )
2sdm bawnag goreng , haluskan
1sdm penuh bawang putih bubuk ? bisa diganti dengan bawang putih halus
1sdm ebi bubuk
1 butir telur kocok
1sdt merica bubuk
garam secukupnya ( kemaren kira-kira 1 ,5sdm )
daun bawang , iris halus
3 kotak es batu, remukkan

Cara Membuat

1) Didihkan air terlebih dahulu

2) sambil mendididhkan air , tempatkan ikan dan udang halus dalam baskom , beri garam ,aduk menggunakan sendok sampai daging ikan menjadi liat  , masukkan bumbu-bumbu dan daun bawang , es batu dan  telur  aduk rata , lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai adonan pas dan bisa dililitkan ke tusuk sate

3) lilitkan adonan ketusuk sate , jika air sudah mendidih , matikan api , lalu masukkan sempol ke dalamnya , biarkan sampai matang , jika air mulai hangat , nyalakan api paling kecil sampai air kembali panas lagi , masak sampai sempol matang , angkat lalu tiriskan

4) panaskan kukusan lalu kukus sempol selama 15 - 20 menit , dinginkan  ( ini supaya sempol jadi lebih empuk )

5) kocok telur , beri garam lalu cairkan tepung sagu dengan sedikit air , masukkan ke kocokan telur , aduk rata , baluri sempol dengan telur kocok lalu goreng sampai kecokelatan , hidnagkan dengan saos .

Happy Cooking

1 komentar:

  1. Assalamualaikum.wr.wb. perkenalkan nama saya Ibu Anita Tki Malaysia, saat menulis ini saya teringat memory masa lalu.saya sangat tergugah hati melihat coretan hati yang Ibu tulis. saya jadi teringat tentang masa-masa sulit dulu,karena iktiar dan usaha , seolah2 menjadi dendam bukan lagi motivasi, cuma satu tujuan saya pada saat bagaiman caranya untuk bangkit..singkat kata berbagai macam iktiar dan cara yang saya lalui, mengingat pada saat itu hutang saya 1,2m yang tidak sedikit, belum lagi bunga renternir yang bertambah. karena usaha, kesungguhan hati, akhirnya menemukan jalan /solusi . saya percaya ALLAH ITU TIDAK DIAM MAHA PENYAYANG , cobaan itu bukan lah ujian tapi hadiah yang tersilmut untuk kebahagiaan yang sebenar2nya. Sudah banyak para normal yg kami mintai angka togel dan uang gaib cuma Ki Witjaksno yg berhasil alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus. jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi Ki Witjaksno: +62852_2223_1459. ingat kesempatan tidak akan datang untuk yang kedua kalinya
    SUPAYA LEBIH JELAS KLIK-> PESUGIHAN TOGEL TOTO

    BalasHapus