Kamis, 28 Juli 2016

Fish with Sauce Szechuan , mirip sarden sih

Stok di frezer tinggal fillet ikan . Kalo dimasak bumbu tradisional nak kanak gak ada yang suka . Jalan2 deh ke aplikasi Yummly ,nemu resep ini. Dari bahannya bisa dibayangkan rasanya asem pedes .. bikinnya juga gampang ,dan kebetulan ada tomato paste di rumah 


Nah rasa dari masakan ini mirip dengan sarden kalo kita bilang . cuma ini lebih asem . Resep aslinya pakai pure tomat ya , tapi karena aku gak punya banyak stok tomat pake tomato paste aja . Mungkin kalo pakai pure tomat, rasanya asamnya kaan lebih soft . 







Fish with Szechuan Sauce


For Fish Szechuan

Fish fillet : 1/2 kg,potong kotak agak tebal

kecap manis : 1 tablespoon Chili Powder : 1/2 teaspoon

Black Pepper : 1/2 teaspoon

garlic Powder :  1 teaspoon

Salt :  1/2teaspoon

Corn Flour : 3 tablespoon

Oil : For shallow frying


For Sauce

Oil :  2 tablespoons

Bawang putih parut :  1 teaspoon

jahe parut (aku pakai jahe bubuk 1/2ts) :  1 teaspoon

Green Chili chopped :  1 teaspoon (untuk taburan )

Bubuk Cabe kering yang kasar : 2 tablespoon

Tomato Puree (aku pakai tomato paste kalengan) : 1/2 cup

Chili Sauce (aku skip karena untuk anak2 juga) : 3-4 tablespoons

kecap manis :  1 tablespoon

National Vinegar(aku pakai 1sdm air jeruk nipis : 1 tablespoon

Bawang putih parut : 2 siung

Chicken Stock/water (aku pakai air kaldu ayam homemade) : 1 cup

Salt :  to taste

White Pepper : 1/2 teaspoon

Corn Flour (aku skip ,krn sudah kental) : 1 1/2 tablespoons

Water : 3-4 tablespoons (skip)


Bawang bombay parut : 1buah


Method

For Fish


Campur semua bahan aduk rata,lalu merinade didlm kulkas selama 1/2-1jam 

Goreng ikan dengan minyak panas dan api agak besar untuk mendapatkan ikan yang kecokelatan permukaannya tapi dlmnya masih lembut


For Szechuan Sauce


Panaskan minyak dalam wajan teflon,lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai kecokelatan dan wangi 

kecilkan api,masukkan tomato pure / tomato paste, chili sauce (jika pakai),air jeruk nipis,kecap manis ,lalu air kaldu,aduk rata biarkan mendidih ,masukkan gula dan garam ,white pepper. Masak beberapa saat ,lalu masukkan ikan ,aduk rata biarkan 3menit .. angkat .. taburi bawang merah mentah diiris tipis dan cabai hijau yang diiris tipis 

Notes: 

Jika untuk anak2 juga ,masukkan bubuk cabai setelah menyisihkan bagian untuk anak2 sesaat setelah matang ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar