Kadang kalo pengen klepon pas gak ada kentang , gak ada kapur sirih kan jadi batal mau bikin . Nah kalo bikin klepon yang ini asal ada tepung beras , hayuuk deh bikin . Teksturnya enak dan kenyal loh .. Cuma klepon ini gak bisa masuk kulkas ya , bakalan keras, kalo mau dimasukkan kulkas bisa , cuma kalo mau makan bisa dihangatkan ulang
Klepon , makanan satu ini kesukaan anak lanangku , Bakr dan Abahnya . Mereka suka sensasi meledak dimulut saat digigit katanya yang mereka sukai . Warnanya kleponku agak pucat karena aku pakai pasta pandan homemade dari pandan wangi , karena disini gak ada daun pandan suji . Nah sekarang gak usah galau kalo bikin klepon tapi gak mau pake air kapur sirih atau males kalo kudu ngupas dan ngukus kentang duluan , bisa pakai resep ini deh , rasanya kenyal lembuuut enak banget ..
Klepon
Bahan
250gr tepung ketan
50gr tepung beras
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan , dibleder dengan 50ml air , saring ambil sarinya
Air secukupnya
Kelapa parut beri garam sedikit campur lalu kukus 15 menit
Isian : gula merah serut kasar
Cara membuat
1) panaskan air dipanci untuk merebus klepon
2)dibaskom campur tepung dan garam ,masukka air daun pandan suji sambil diaduk dan diuleni , masukkam sedikit demi sedikit air ,sampai adonan kalis /tidakmlengket ditangan , dan bisa dibentuk
3) ambil sedikit adonn beri isian , lalu bulatkan ..lalummasukkan diair mendidih , tunggu sampai mengapung beberapa saat , lakukan hal yang sama sampai adonan habis
4) jika sudah mengapung angkat lalu gulingkn dikelapa parut , sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar