Minggu, 19 Juni 2016

Klepon, kenyal tanpa Kapur sirih ataupun kentang

Kadang kalo pengen klepon pas gak ada kentang , gak ada kapur sirih kan jadi batal mau bikin . Nah kalo bikin klepon yang ini asal ada tepung beras , hayuuk deh bikin . Teksturnya enak dan kenyal loh ..  Cuma klepon ini gak bisa masuk kulkas ya , bakalan keras, kalo mau dimasukkan kulkas bisa , cuma kalo mau makan bisa dihangatkan ulang

Klepon , makanan satu ini kesukaan anak lanangku , Bakr dan Abahnya  . Mereka suka sensasi meledak dimulut saat digigit katanya yang mereka sukai . Warnanya kleponku  agak pucat karena aku pakai pasta pandan homemade dari pandan wangi , karena disini gak ada daun pandan suji . Nah sekarang gak usah galau kalo bikin klepon tapi gak mau pake air kapur sirih atau males kalo kudu ngupas dan ngukus kentang duluan , bisa pakai resep ini deh , rasanya kenyal lembuuut enak banget ..






Klepon

Bahan

250gr tepung ketan

50gr tepung beras

1/2 sdt garam

3 lembar daun pandan , dibleder dengan 50ml air , saring ambil sarinya

Air secukupnya

Kelapa parut beri garam sedikit campur lalu kukus 15 menit

Isian : gula merah serut kasar

Cara membuat

1) panaskan air dipanci untuk merebus klepon

2)dibaskom campur tepung dan garam ,masukka air daun pandan suji sambil diaduk dan diuleni , masukkam sedikit demi sedikit air ,sampai adonan kalis /tidakmlengket ditangan , dan bisa dibentuk

3) ambil sedikit adonn beri isian , lalu bulatkan ..lalummasukkan diair mendidih , tunggu sampai mengapung beberapa saat , lakukan hal yang sama sampai adonan habis

4) jika sudah mengapung angkat lalu gulingkn dikelapa parut , sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar