Rabu, 30 November 2016

Lontong Keloyor

Kangen banget sama masakan ini . Hampir terlupakan . Di desaku Sidoarjo ,sedati ,juanda , namanya Lontong Keloyor. Masakan ini terdiri dari lontong dan sayur toge lalu diberi sambal petis ..wiiih seger meskipun lauk pasangannya tahu aja .. Kali ini coba aku tambahin mie pipih @miburungdara ..



Lontong Keloyor
Bahan
10buah lontong
1keping mie masak sesuai petunjuk ya ,jangan terlalu matang
Tahu dipotong dadu ,lalu goreng asal berkulit saja biar tetap lembut
Toge secukupnya
1/2 buah bawang bombay ,cincang kasar
3siung bawang putih iris tipis
1sdm saos tiram
3-4 sdm kecap manis
1sdt merica bubuk
2sdt gula palm
1sdt garam
Air mendidih sesuai selera mau kuahnya banyak atau sdikit( bs jg pakai air kaldu udang)
Penyedap jika suka ,kalo aku biasa pake air kaldu udang
2batang seledri
1batang putihnya daun bawang besar ,iris kasar
2sdm minyak goreng

Sambal petis
4butir bawang merah
2siung bawang putih
Cabe kecil sesuai selera
3sdm petis udang hitam
Air panas secukupnya
Garam secukupnya
Gula palm secukupnya
Cara membuat
1) panaskan minyak ,tumis bawang bombay,sampai layu masukkan bawang putih dan batang daun bawang yg sudah di iris tumis sampai kecokelatan dan wangi .. Beri saos tiram masukan air mendidih aduk rata beri gula ,kecap manis dan merica .masukkan tahu dan mie biarkan mendidih .lalu masukkan toge dan garam ,juga penyedap jika pakai .cicipin .masukkan irisan seledri .
2) sambal petis : goreng bawang merah,bawang putih dan cabai . Sampai kecokelatan ,haluskan.. Bersama gula dn garam ..setelah halus masukkam petis ulek rata ..lalu tuangi air panas sedikit2 sampai kentalnya pas .. 3) penyajian : potong2 lontong tata didadar mangkok ,lalu beri sayur toge dan tahunya juga siram kuahnya beri sambal petis ..sebelum makan diaduk dulu ,biar sambalnya merata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar