Aku kalo bikin kue ini , selalu bimbang , mikiiiir lama, mau yang tampilannya cantik dipoto jadi keceh , apa yang sehat .. heeem .. akhirnya jatoh ke pilihan yang sehat aja deh , ahahaha ,,, soalnya gak tahan kalo sudah terlanjur yaa.. Karena ada stok kurma di rumah , jadi marilah kita eksperimen bikin bronwies dengan dominan pemanis rasa alami .
karena cake ini termasuk , kue favorit aku dulunya . Duluu nih masih enjoy aja bikin brownies sepekan sekali , aku sukanya kalo brownies panggang tu yang chewy , terus atasnya crunchy atau garing .. karena si brownies panggang ini lebih berasa nyokelatnya jika tekstur dalamnya chewy . kalo ada brownies yang ngembang ,menurutku itu bukan brownies ya tapi cake (biasa ) mirip bolu . Nah Brownies kurma ini memang kurang dapet ya shinny crustnya , permukaannya hanya mengkilap biasa dan retak sedikit , tapi rasa .. heeemmm.. enaaak banget masyaaAllah /
Liat kan dalamnya masih chewy , nyokelat banget .. tapi sisi-sisinya lembuuut .. dimakan hangat-hangat idiiih .. endes .. Terus ada rasa khas dari kurma loh , legiit .. padahal di adonan aku pakai gula pasir hanya 50gr , dcc hanya 100gr , dan cokelat bubuk 60 gr . Jadi brownies ini rasanya paiit manis enaaak , gak eneg .. Kalo gak suka rasa paitnya bisa dskip 1/2 bagian cokelat bubuknya menjadi 30gr , dan diganti terigu 30gr
Dates Fruit Brownies
Bahan
10 buah kurma , yang dagingnya lembut
50gr gula pasir
100gr dcc
120gr margarin
100gr terigu protein rendah
60gr cokelat bubuk , jika tdak suka pait bisa pakai 30gr saja , sisanya diganti terigu
1sdt baking powder
3butir telur
Bisa ditambah topping suka2 , tapi aku pengen yang biasa aja , polosan
Cara Membuat
1) Olesi loyang dengan margarin lalu alasi baking paper , olesi margarin lagi , panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
2) Dalam pan , lelehkan margarin , lalu ambil sebagian margarin untuk menghaluskan kurma dengan blender .. masukkan ke pan lagi , masukkan dcc , masak hingga cair , masukkan gula aduk sampai gula larut .. biarkan hangat
3) Setelah hangat, masukka telur , aduk rata pelan aja ya , lalu ayakan tepung , cokelat bubuk, baking powder , ke adonan , aduk pelan asal rata .. masukkan ke loyang
4) Panggang dengan suhu 180 -200 derajat celcius pakai api atas dulu , biar dapat efek shinny crustnya (meskipun gak terlalu keliatan seperti bownies pada umumnya ) , setelah bagian atas set pindah ke rak bawah , panggang dengan suhu 170 deraja celcius sampai matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar