Nah jadinya muluus bulet , dan gak bikin emosi sih , adonannya lengket tapi saat kita bulatkan , tangan harus diolesi minyak dulu biar gak lengket . bikinnya dibantu sama si sulung , jadi cepet deh , kebetulan dia lagi liburan sekolah . Pas untuk percobaan apa anak-anak doyan , eh alhamdulillah ludes dalam sekejap . Karena anak-anakku tu gak suka sama perkedel kentang . Kan aku pesimis nih sama jajanan ini , soalnya ada kentangnya . Tapi Alhamdulillah mereka suka
Untuk dalamnya aku kasih wortel dan jagung , jadi ada sensasi kres-kresnya kalo dimakan . Apalagi anak bontotku Aisyah paling suka sama sayur wortel dan jagung , eh kakak-kakaknya juga sih , suka banget. Yah sekalian ini aku coba buat untuk frozen food , kalo anak-anak tetiba pengen cemilan digoreng-goreng . Semoga aja gak berubah rasanya . untuk resep dibawah ini ya
Chicken Potatoes Bitterballen
bahan
1 buah jagung, sisir
2 buah wortel ukuran sedang , potong kotak kecil-kecil
150gr daging ayam cincang
3sdm terigu
200gr kentang tumbuk ( aku pakai based mashed potatoes yang instan )
125ml susu cair
1/2 buah bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang halus
1sdt merica bubuk
parsley kering secukupnya , jika tidak ada bisa diganti seledri yang dicincang halus
2sdm keju permesan bubuk , bisa diganti dengan keju cheddar parut
1sdm butter
pelapis
terigu
putih telur , kocok lepas
bread crumb ( aku pakai yang agak keorange an )
Cara membuat
1) Panaskan butter, tumis bawang bombay sampai kecokelatan , masukkan bawang putih cincang tumis sampai wangi , masukkan daging ayam giling tumis sampai pucat lalu masukkan sayuran , tumis sampai sayuran layu , beri gula garam dan merica bubuk , .. lalumasukkan terigu , aduk sampai bergumpal-gumpal , tuangi susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang lembut, masukkan kentang tumbuk , aduk rata masukkan parsley dan keju , aduk lagi , dan cicipin. Biarkan hangat
2) Olesi tangan dengan minyak , ambil 1 sdm adonan , bulatkan , smapai adonan habis , lalu gulingka ke terigu , masukkan ke kocokan putih telur , lalu gulingkan ke bread crumb , ulangi 2x cara ini untuk mendapatkan permukaan yang bagus dan rata pelapisnya
3) simpan di dalam kulkas minimal 1/2 jam supaya pelapisnya merekat dengan baik , lalu goreng diminyak sedang sampai keemasan , siap disajikan dengan saos sambal dan mayonaise
Tidak ada komentar:
Posting Komentar