Dalam rangka ikut memeriahkan event bulanan IDBF. Jadi marilah kita berkreasi dengan masakan ala Timur Tengah . Sebenarnya beberapa makanan ala Timur Tengah sudah pernah aku coba bikin , kayak Nasi Kebuli dan Kebab . Karena 2 makanan tersebut adalah kesukaan kami sekeluarga . Jadi jelas dong aku tertantang untuk bisa bikin sendiri , meskipun rasanya nyerempet-nyerempet sama kalo beli di restoran Timur Tengah . Hihi . Kadang memang kalo bikin masakan Timur Tengah itu terkendala dengan rempah-rempahnya . Karena rempah-rempah yang dipakai belum tentu tersedia di daerah kita . Jadi muncullah banyak masakan Timur Tengah yang sudah dimodifikasi dengan bahan dan selera orang Indonesia.
Dan Akhirnya aku memilih membuat Shawarma Al Dajjaaj ( Shawarma Ayam ) aja , karena dari segi bahan dan bumbu tidak susah untuk dicari . Maklum saya kan tinggal di luar Pulau Jawa jadi kadang bumbu-bumbu yang aneh dan asing susah dicari. Dari hasil baca-baca , karena diriku emang belum pernah jalan-jalan ke Timur Tengah . Shawarma ini , berasal dari Uni Emirat Arab , ada juga yang menyebutkan dari Turki , lebih tepatnya begitu . Biasa disajikan dengan daging domba yang diberi aneka bumbu dan rempah yang khas, dan dagingnya dihalusin lalu dipanggang, dan ditempelin ke pemanggang yang bisa memutar seperti yang kita lihat di abang-abang jual kebab di sini . .Dan ketika mau menyajikannya daging dipanggang sampai matang di besi pemutar , lalu diiris tipis-tipis.
Nah , Shawarma ini juga gak asing ya untuk kita . Kita belinya gak perlu ke restoran TimurTengah . Cukup beli di abang-abang jual kebab aja , biasa ada menu Shawarma ini. Shawarma ini biasa kalo di abang Kebab berupa salad yang terdiri dari daging yang sejenis dipakai untuk kebab , mentimun , Lettuce diiris tipis,bawang bombay iris tipis , mayonaise, saos , lalu di bungkus dengan tortilla , atau bisa juga pakai roti hot dog . Kalo di sini sih seperti itu. Nah setelah saya jalan-jalan di Google ada juga ternyata Shawarma daging Ayam ( shawarma Al Dajjaad ) , biasa Shawarma ini populer di negara Turki . Biasa disajikan bersama Roti Pita , roti khas Arab .
Roti Pita
Roti pita adalah roti khas Arab , yang bentuknya bulat dan roti ini memiliki ruang di bagian dalamnya alias menggembung . Biasa Roti ini disajikan bersama salad , seperti Shawarma . Teksturnya crispy jika roti masih hangat . Karena dari bahan dan cara bikinnya tidak begitu sulit , jadi aku kemaren coba membuat sendiri Roti Pita ini . Resepnya di bawah ini ya
Roti Pita
bahan
2,5 cup terigu protein tinggi , dan lebihkan sedikit untuk taburan saat menguleninya nanti
200ml air hangat kukuh , jangan terlalu panas ,asal hangat aja
1sdt gula pasir
sejumput garam
1sdt ragi instan
2sdt minyak ( aku pakai minyak kelapa ) , dan siapkan minyak lebih untuk mengoles adonan
cara membuat
1) Dalam baskom , campur 1/2 air dengan gula , aduk sampai gula larut , dan masukkan ragi , aduk rata , tutup dengan serbet diamkan 5 menit sampai air berbusa , itu tandanya ragi masih aktif
2) masukkan terigu dan garam , lalu aduk rata dengan sendok kayu sampai bergumpal-gumpal , masukkan minyak , uleni rata dengan tangan ,.
3) Dalam meja atau tempat yang datar taburi sedikit terigu lalu letakkan adonan , uleni dengan cara menarik adonan ke depan dengan telapak tangan ( yang pas pergelangan tangan itu ) , lalu kumpulkan lagi adonan tarik lagi dengan pangkal telapak tangan . lakukan seperti sampai di dapat adonan yang lembut dan elastis .
4) bersihkan baskom yang dipakai mengadon tadi (bisa juga sih pakai baskom baru hihi ) lalu bulatkan adonan , olesi permukaannya dengan minyak , tutup dengan plastik wrap , diamkan 1-1,5 jam
5) setelah 1,5 jam kempeskan adonan ,potong-potong adonan menjadi 8-9 bagian , lalu bulatkan , olesi permukaan adonan dengan minyak lagi , tipis-tipis saja , lalu tutup dengan wrap lagi diamkan 20menit
6) Nah setelah 20 menit , kempeskan adonan , lalu gilas tipis , tapi jangan terlalu tipis ya nanti adonan tidak bisa menggembung . setebal 3mm . lakukan sampai habis , dan diamkan 20 menit lagi
7) setelah selesai memipihkan adonan , kita langsung memanaskan oven memakai api yang besar sekitan 230-250 derajat celcius ,ini bertujuan supaya roti nantinya menggembung , jika suhu kurang panas roti ogah menggembung nantinya
8) panggang 15 menit dengan suhu 250 derajat , kalo ovenku sih .. . Saat roti sudah menggembung langsung keluarkan dari oven biar tidak terlalu kering , karena nantinya roti akan kita panaskan lagi dengan teflon saat mau menyajikan , biar semakin sedap ^^
* tutup dengan serbet lembab roti yang baru keluar dari oven , biar permukaannya tidak kering , jika ingin menyimpannya , bisa ditaroh diwadah kedap udara masukan ke dalam kulkas
Nah Setelah kita bikin Roti Pita , Mari kita bikin Isiannya . Untuk bumbu aku memakai bumbu semur yang memakai rempah-rempah . . Bawang bombay sengaja aku tumis bersama ayam sampai kecokelatan , karena anak-anak kurang suka sama bawang bombay mentah .
Maaf ya yang ditayangkan isiannya tinggal sedikit, karena baru matang , semua sudah teriak , " ummi , ummi masak apaaa, pasti enak nih , baunya harum ." Langsung deh pada sidak ke dapur , ngintip-ngintip meja ..kata anak sulungku Bakr," ooh ummi mau bikin kebab ." hihi , soalnya dia memang paling suka sama kebab . Dan dalam hitungan menit ini semua langsung ludes , hihi , rotinya aja di gadoin anak-anak pas masih hangat . apalagi sudah dikasih isian ya kayak gini . Pada Ngiler semua deh ..hihi
Untuk resep keseuruhan isinya disini ya
Shawarma Al Dajjaad
bahan
Roti pita
Lettuce , cincang kasar
Tomat iris tipis
Saos cabe / tomat (untuk anak-anak)
Mayonaise
2sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Daging Ayam
1/2 kg daging paha ayam bagian atas dan bawah , cincang kasar
1/2 bagian besar paprika potong kotak kecil-kecil
1 buah timun, buang bijinya , potong kotak kecil-kecil
1/2 bagian bawang bombay ukuran sedang , rajang kasar kotak-kotak
50ml air
bumbu merinade ayam
1/2 bagian bawang bombay
4siung bawang putih
1 ruas jari jahe
*semua bumbu diatas dihaluskan
1sdm kecap
1sdm saos tiram
1sdm saos tomat
1sdm keca asin
1sdt merica hitam tumbuk kasar
1/2 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat
1) Merinade daging ayam dengan bumbu , tutup plastik wrap masukkan kulkas selama paling sebentar 1/2 jam . Sambil kita menyiapkan bahan lain
2) setelah ayam di marinade , panaskan minyak goreng , tumis bawang bombay dengan api sedang , sampai wangi dan kecokelatan masukkan , paprika tumis sebentar , tapi jangan sampai paprika layu ya , langsung masukkan ayam tumis sebentar lalu masukkan air , biarkan sampai air menyusut dan menjadi saos agak kental . tentunya sampai ayam matang ,cicipin rasa , jika sudah pas masukkan mentimun , tumis sebentaar aja
3) Untuk menyusunnya , Potong roti pita menjadi 2 bagian, lalu panaskan teflon dengan dioles sedikit margarin , lalu hangatkan roti pita sampai permukaannya aagak kecokelatan dibeberapa bagian , lalu masukkan 1sdm isian daging , masukkan lettuce, lalu daging lagi beri sedikiiit lettuce lagi ,lalu tomat iris , beri saos dan mayonaise ,
4) Shawarma Al Dajjaad siap disajikan , 1 pasti gak akan cukup hihi
Ini dia penampakan keseluruhan , menggoda banget kaaan ^^. Dengan disajikan memakai roti pita , Shawarma ini memiliki rasa yang cukup lezat , masyaaAllah . Roti pita yang tekstur luarnya agak crispy saat hangat , tapi dalamnya lembut, saat digigit bersamaan dengan saladnya .. nyaaaaam , enak banget
Yuk dicoba , mudah banget kok ^^
Keren mba fith..masyaAllah
BalasHapusMasyaaAllah, alhamdulillah makasi mbak Selma . Saya malah penasaran nih mbak selma mau bikin apa ya , secara tinggal di salah satu negara timur tengah , pasti banyak tau kuliner khas sana .. nungguin setoran mbak selma ^^
HapusMasyaAllah.. Baru tau namanya roti pita.. Terima kasih resepnya mba.. Oh ya salam kenal juga 😊
BalasHapusSama2 mbak , salam kenal juga ya. Terimakasih sudah mampir ya ^^
Hapus