Tetep semangat ya kawan2 meskipun hujan tiada henti ,jemuran kagak kering2 dah 3 hr lamanya ,semangaaaat ngemil tetep jalan terus . Karna bengkuang jarang dijumpai dan ebi pun susah ditemui ,jd aku pakai bahan yg ada dikulkas aja ,labu siam ,daun bawang kcl dan udang .. Rasanya? Wenaaaaaak,masyaaAllah
Choipan
Bahan kulit
125gr tepung beras
1sdm peres tapioka/tepung sagu
200ml air panas mendidih ( kmrn aku masih nyisa airnya adonan dah bagus)
1sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
Isian
Bengkuang (aku pakai 1buah labu siam ukuran sedang ,kupas,cuci dan iris korek api tipis aja ya )
Udang secukupnya,kupas dan cincang ( aslinya pakai ebi)
2siung bawang putih cincang halus
3 batang daun bawang cincang kasar
1/2 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Topping
5sdm minyak goreng
6siung bawang putih,cincang kasar
# goreng bawang sampai kecokelatan ,sisihkan
Bahan saus
5buah cabe merah besar ,rebus 2 siung bawang putih rebus
2cabai kecil rebus
1-2sdm air jeruk nipis
50-75ml air
Gula dan garam
1/2 sdm maizena larutkan dg air
# blender halus semua bumbu lalu rebus hingga mendidih masukan larutan maizena aduk hingga kental ,cicipin
Cara Membuat
1)isian: panaskan minyak tumis bawang putih hinga kecoklatan masukan labu siam tumis hingga layu lalu masukkan udang tumis sebentar masukkan merica dan garam ,aduk rata biarkan labu siam/bengkoang layu,lalu masukkan daun bawang aduk hingga layu..angkat biarkan dingin
2) kulit : campur tepung,minyak goreng dan garam aduk rata tuangi air panas sedikit 2 aduk memakai spatula hingga adonan kalis dan tidak lengket
3) ambil adonan secukupnya (sesuai keinginan ukurannya ),bulatkan lalu pipihkan memakai rolling pin jika lengket taburi tapioka , beri isian (cukup sayur dn udangnya saja ya gak perlu dengan air yg keluar dr sayurnya) ,tutup seperti membuat pastel rekatkan ujungnya dengan menekan ringan adonan ,lakukan sampai habis
4)kukus di pengukus yang sdh dipanaskan ,dengan dialasi daun pisang yg dioles tipis minyak goreng ,selama 8-10mnt
5)sajikan dg dikuas/siram minyak bawang putih beri bawang putih goreng celupin ke saos
Choipan
Bahan kulit
125gr tepung beras
1sdm peres tapioka/tepung sagu
200ml air panas mendidih ( kmrn aku masih nyisa airnya adonan dah bagus)
1sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
Isian
Bengkuang (aku pakai 1buah labu siam ukuran sedang ,kupas,cuci dan iris korek api tipis aja ya )
Udang secukupnya,kupas dan cincang ( aslinya pakai ebi)
2siung bawang putih cincang halus
3 batang daun bawang cincang kasar
1/2 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Topping
5sdm minyak goreng
6siung bawang putih,cincang kasar
# goreng bawang sampai kecokelatan ,sisihkan
Bahan saus
5buah cabe merah besar ,rebus 2 siung bawang putih rebus
2cabai kecil rebus
1-2sdm air jeruk nipis
50-75ml air
Gula dan garam
1/2 sdm maizena larutkan dg air
# blender halus semua bumbu lalu rebus hingga mendidih masukan larutan maizena aduk hingga kental ,cicipin
Cara Membuat
1)isian: panaskan minyak tumis bawang putih hinga kecoklatan masukan labu siam tumis hingga layu lalu masukkan udang tumis sebentar masukkan merica dan garam ,aduk rata biarkan labu siam/bengkoang layu,lalu masukkan daun bawang aduk hingga layu..angkat biarkan dingin
2) kulit : campur tepung,minyak goreng dan garam aduk rata tuangi air panas sedikit 2 aduk memakai spatula hingga adonan kalis dan tidak lengket
3) ambil adonan secukupnya (sesuai keinginan ukurannya ),bulatkan lalu pipihkan memakai rolling pin jika lengket taburi tapioka , beri isian (cukup sayur dn udangnya saja ya gak perlu dengan air yg keluar dr sayurnya) ,tutup seperti membuat pastel rekatkan ujungnya dengan menekan ringan adonan ,lakukan sampai habis
4)kukus di pengukus yang sdh dipanaskan ,dengan dialasi daun pisang yg dioles tipis minyak goreng ,selama 8-10mnt
5)sajikan dg dikuas/siram minyak bawang putih beri bawang putih goreng celupin ke saos
Tidak ada komentar:
Posting Komentar