Sabtu, 23 Februari 2013

Otak-otak Bandeng ( khas Sidoarjo)

OTAK-OTAK BANDENG (KHAS  SIDOARJO)


Bismillah

Kata seorang temen nih kl bikin otak2,org yg g ada kerjaan..hahaha.(g bs manggil orgnya nih)..bandeng dagingnya dah bgs2..dikeluarin,dimasukkan lg..hihi..tp kl g gini ikan bandeng g laku di rmh,soalnya banyak durinya..seiiring rinduku dg kota sidoarjo..aq bikin ini deh,salah 1 makanan khas sidoarjo..

Otak-otak Bandeng

Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran besar/sedang
2 telur
2sdm santan instan

Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
3 buah cabe merah besar
Gula garam secukupnya

* bersihkan sisik ikan bandeng,tarik ikan sprt narik karet gt,sampai bunyi,'' krek'' biar tulang ikannya lemes,pukul2 badan ikan bandeng

*potong jd 2 bagian(bagian kepala dan bagian ekor),kerok daging pelan2 dg sendok teh kecil dan panjang..stlh sebagian bsr daging keluar..patahkan tulang ikannya,keluarkan..sisihkan kulitnya

*blender daging ikan,bersama bumbu dan santan,sampai halus,campur dg 1/2 butir telur kocok,gula dan garam,aduk rata,masukkan lg ke dalam kulit ikan bandeng.kukus ke dlm kukusan yg sdh dipanaskan sblmnya,selama 20menit dg api kcl..biarkan dingin

*kocok smua sisa telur,lumuri ikan bandeng dg telur,goreng ke dlm minyak panas sampai kecokelatan

*sajikan dg sambal terasi dan lalapan..

Nyam..nyam..sedikit terobati rinduku..tp tetep aja rindu sm emakku:'(

1 komentar: