Sabtu, 23 Februari 2013

Roti Goreng Gurih

ROTI GORENG GURIH

bismillah

Hujan2,enaknya maem yg gurih2 yaaa..sekalian bikin cemilan bwt menyambut suamiku bsk..^^.wkt sdh dibagi2,biar bsk g tambah teleeer..ini bikinnya sambil menjawab pertanyaan dr ank sholihku,insyaAllah,bakr muhammad.dia suka sekali nanya ttg hujan.dia nanya,'' mi kenapa hujannya kok mati(mksdnya berhenti..hihi..)? Aku (sambil giles2 adonan),''kok mati?berhenti itu namanya,krn Allah sudah mencukupkan le.'' dia nanya,'' kenapa kok Allah yg mencukupkan?'' aku,''krn Allah yg menciptakan smuanya.'' begitu lah,dan msh banyaaaak lagi pertanyaannya..dia sdh mulai memikirkan segala sesuatu yg terjadi disekitarnya,jd hrs siap2 jawaban ni,saatnya lbh rajin belajar ummi^^.
Kembali lg ke roti goreng..roti ini empuuuuk bgt,krn aq pk metode tangzhong,yg membuat qt semakin ketagihan krn empuuuknya tp sehaat dong..aq isi dg abon ikan ,aq bikin sndr dr ikan segar,rasanya manis guriiih..mantaaaf deh..
Reseeeep ..

Bahan tangzhong:
5sdm terigu cakra kembar
250ml air
tuang air ke terigu sedikit demi sedikit,sambil diaduk2,agar g bergerindirl,kl perlu disaring,lalu masak sampai kental wrnnya seperti susu kental manis,jangan sampai mendidih,sisihkan sampai hangat

Bahan roti

600 gr terigu cakra kembar
100 gr terigu segitiga biru(krn tinggal dikit;bs jg campuranterigunya 2:1)
1 bungkus fermipan(td 1 bungkus lbh dikit krn ada sisa dikulkas)
8 sdt gula pasir
1 telur
1 kuning telur
3sdm margarin
Sedikit garam
200ml air(jangan lngs dituang smua,gunakan sedkit2)

Isi:
Abon ikan (td bikin sendiri),kl lbh prakstis beli aja deh..hihi
Sosis ,belah jd 2

Lapisan luar
Air
Tepung Roti (bread crumb)

* campur terigu,gula,fermipan,aduk rata,masukkan telur,aduk2 rata,masukkan adonan tangzhong,aduk rata

*tuang air sedkit2 sampai adonan setengah kalis(mengumpul tp adonan msh kering),tambahkan margarin,uleni trs mskpn agak setengah lengket gpp,uleni trs,sampai kalis,jk udah agak lama adonan msh lembek,taburi sedkit2 terigu,sambil diuleni sampai kalis dan pas,sambil banting2 ya..hihi

* diamkan 1/2 jam,krn td cuaca agak mendung,asal adonan mengembang 2xlipat mskpn g 1/2 jam gpp)

*bagi2 adonan,yg abon bulat2 kan gilas ,isi abon,lalu bulat2kan..kl sosis..adonan digilas jd bentuk perdegi panjang,taruh sosis,lipat seperti awal melipat amplop,lalu gulung,rekatkan

*biasanya stlh qt selesai membentuk,adonan yg awal dibentung dah mengembang(kurleb 15 menit ya)

*panaskan minyak,celup adonan roti yg sdh mengembang ke air,lalu gulingkan ke tepung roti,goreng sg api sedang sampai keemasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar