Sabtu, 23 Februari 2013

Roti Tanpa Telur



ROTI TANPA TELUR ( gak sengaja nih :D)

Bismillah

Seperti biasa,cemilan tiap minggu awal bulan..hihi..enaknya kl bikin roti gini sekalian bny n awet bbrp hari

hiks..tapi parahnya..stlh brulang kali bikin roti,teteeep aja sering ada bahan yg tertinggal...roti ini adonannya tanpa telooor..huhuhu..tp alhamdulillah msh eeeemmmmpuuuk bgt..krn tanpa telur jd aq mikir spy roti ini bs lembab n stdknya agak awet empuknya gmn ya?akhrnya aq ingt prn nonton film ttg pembuatan roti..jd pas manggang di loyangnya ksh 1 gelas air..tp diwadah yg tahan panas yaa..ini menjaga kelembabab rotinya..trnyt emang bnr..pas diangkat rotinya..kempus2..atasnya lembab

Tangzhong
5sdm terigu prot tinggi
200ml air matang

*campur jd 1,aduk sampai tidak ada yg menggumpal..masak sambil diaduk2 sampai mengental(sdh tdk ada gelembung2 udara kcl2nya) wrn putih susu,tp jangan sampai mendidih

Bahan:
300gr terigu prot tinggi
200gr terigu prot sedang
11 gr fermipan
5 sdm gula pasir
3sdm penuh margarin
Sejumput garam
250ml susu cair plain(kl adonan kering tambah,kl sdh pas hentikan mskpn g sampai 200ml)


Olesan: 1kuning telur+2sdm susu cair,aduk rata

*campur tepung,fermipan gula,mskan adonan tangzhong..aduk2 rata..masukkan margarin..uleni sampai tercampur rata sambil masukkan susu sedikit demi sedikit.masukkan garam..uleni sampai kalis
*diamkan 30mnt..kempiskan..bentuk adonan..diamkan 15-20menit
*panaskan oven dg suhu 220derajat (khusus oven saya ini..biasanya 180-200derajat)
*taruh di loyang yg sdh dioles margarin,kuas permukaan roti dg bahan olesan,sisakan tempat diloyang untuk menaruh segelas air (wadahnya hrs tahan panas ya biar g pecah/leleh,td aq pk loyang muffin/pai yg penting g bocor),hal ini menjaga agar roti lembab n g kering..cb cara sprt ini krn aq td g pakai telur
Alhamdulillah hsl rotinya empuk dan permukaannya lembab emang ,g kering
*panggang selama 20-25menit,angkat jk sdh kecokelatan,kuas lngs dg butter(aq td pk margarin aja),biar permukaan mengkilat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar