Jumat, 16 Desember 2016

Condensed Milk Cake

Beberapa hari ntah kenapa gak semangat baking . Tapi anak2 dah ribet pengen cemilan terus. Akhirnya plg dari ambil rapot langsung ngedate sama mixer . InsyaaAllah kl lagi gak males besok-besoknya aku akan share condensed milk cake versi praktisnya ya. Ini awalnya aku liat resepnya mbak Ayu Momylicious, ,eeh pas mau nimbang telur utuhnya kecemplung semua . Akhirnya aku modifikasi aja nih takaran bahannya ,alhamdulillah jadi ,teksturnya lembut,lentur,kokoh gt rada padat karena pori2 cakenya halus ,tapi gak padet keras ya. Makan sepotong bakal kurang deh



Condensed Milk Cake

Source : Momylicious

Bahan
3 kuning telur
1butir telur utuh
60gr terigu protein rendah (aku pakai kunci biru)
60gr susu kental manis
1sdt vanilla ekstrak(bs di skip)
Putih telur dari 3 butir telur
50gr gula pasir
60gr margarin

Cara Membuat

1) panaskan oven 160derajat celcius .. Siapkan loyang 20x10x7 ,alasi dengan baking paper tanpa dioles apapun ya

2) dalam baskom sedang kocok memakai whisk kuning telur dan telur utuh sisihkan

3) lelehkan margarin dalam teflon diatas api ,lalu masukkan tepung aduk rata ,matikan . Masukkan susu kental manis aduk rata lalu masukan adonan ini ke dalam adonan kuning telur tadi ..aduk rata pakai whisk dengan cepat sampai adonan lembuuut ,masukkan vanilla ekstrak ,aduk rata

4) dalam baskom lain kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula sedikit demi sedikit kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga jika diangkat pengaduknya membentuk jambul lancip ,

5) masukkan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan kuning telur ,aduk balik hingga rata ,lalu masukkan adonan putih telur sisanya dalam 2 tahap lagi

6) tuang dalam loyang ,panggang dengan suhu 160 derajat celcius dengan teknik Au Bain Merie (steam bake) jd ambil loyang lebih besar dari loyang yang berisi adonan cake ,beri air panas yang sebelumnya sudah didihkan .. Baru masukkan loyang yang berisi adonan .. Panggang selama kurang lebih 35 menit

# loyang sebaiknya pakai yg tidak ada sambungan ya
# jika adanya yang sambungan bungkus bagian luar loyang dengan aluminium foil .biar air tidak merembes ke dalam loyang yang berisi adonan


.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar