OTAK-OTAK BANDENG (KHAS SIDOARJO)
Bismillah
Kata seorang temen nih kl bikin otak2,org yg g ada kerjaan..hahaha.(g bs manggil orgnya nih)..bandeng dagingnya dah bgs2..dikeluarin,dimasukka n lg..hihi..tp kl g gini ikan bandeng g laku di rmh,soalnya banyak durinya..seiiring rinduku dg kota sidoarjo..aq bikin ini deh,salah 1 makanan khas sidoarjo..
Otak-otak Bandeng
Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran besar/sedang
2 telur
2sdm santan instan
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
3 buah cabe merah besar
Gula garam secukupnya
* bersihkan sisik ikan bandeng,tarik ikan sprt narik karet gt,sampai bunyi,'' krek'' biar tulang ikannya lemes,pukul2 badan ikan bandeng
*potong jd 2 bagian(bagian kepala dan bagian ekor),kerok daging pelan2 dg sendok teh kecil dan panjang..stlh sebagian bsr daging keluar..patahkan tulang ikannya,keluarkan..sisihka n kulitnya
*blender daging ikan,bersama bumbu dan santan,sampai halus,campur dg 1/2 butir telur kocok,gula dan garam,aduk rata,masukkan lg ke dalam kulit ikan bandeng.kukus ke dlm kukusan yg sdh dipanaskan sblmnya,selama 20menit dg api kcl..biarkan dingin
*kocok smua sisa telur,lumuri ikan bandeng dg telur,goreng ke dlm minyak panas sampai kecokelatan
*sajikan dg sambal terasi dan lalapan..
Nyam..nyam..sedikit terobati rinduku..tp tetep aja rindu sm emakku:'(
Bismillah
Kata seorang temen nih kl bikin otak2,org yg g ada kerjaan..hahaha.(g bs manggil orgnya nih)..bandeng dagingnya dah bgs2..dikeluarin,dimasukka
Otak-otak Bandeng
Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran besar/sedang
2 telur
2sdm santan instan
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
3 buah cabe merah besar
Gula garam secukupnya
* bersihkan sisik ikan bandeng,tarik ikan sprt narik karet gt,sampai bunyi,'' krek'' biar tulang ikannya lemes,pukul2 badan ikan bandeng
*potong jd 2 bagian(bagian kepala dan bagian ekor),kerok daging pelan2 dg sendok teh kecil dan panjang..stlh sebagian bsr daging keluar..patahkan tulang ikannya,keluarkan..sisihka
*blender daging ikan,bersama bumbu dan santan,sampai halus,campur dg 1/2 butir telur kocok,gula dan garam,aduk rata,masukkan lg ke dalam kulit ikan bandeng.kukus ke dlm kukusan yg sdh dipanaskan sblmnya,selama 20menit dg api kcl..biarkan dingin
*kocok smua sisa telur,lumuri ikan bandeng dg telur,goreng ke dlm minyak panas sampai kecokelatan
*sajikan dg sambal terasi dan lalapan..
Nyam..nyam..sedikit terobati rinduku..tp tetep aja rindu sm emakku:'(
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus