Sebenarnya kue ini bikinnya mudah cuma , bikin karamelnya ini yang ringkih. Takut gosyong ..ahahah . Alhamdulillah ini tadi berjalan lancar dan cepat ,sebagian aku biki original sebagian aku beri meisis jadi ada motif berbintiknya
Bolu Sakura Karamel
bahan
120 gr gula pasir ( bagi 2 bagian @60 gr)
125 ml air putih hangat
1 butir telur
1/4 sdt emulfiser
25 gr butter /margarin,lelehkan
125 gr terigu protein rendah atau sedang
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
3sdm meises cokelat
cara membuat
1). Panaskan kukusan ,lalu olesi cetakan dengan margarin sedikit tebal ya dan sampai rata . Jangan lupa alasi tutup kukusan jika memakai dandang biasa
2) panaskan 60 gr gula dalam teflon sampai menjadi karamel , lalu tuangi air pelan-pelan dan hati-hati .. biarkan karamel larut dengan sendiri dan mendidih , jangan diaduk , sisihkan
3) kocok dengan mixer telur dan 60 gr gula pasir sisa tadi juga emulfiser sampai mengembang kental dan putih , masukkan larutan karamel mixer dengan kcepatan rendah ,adonan memang agak encer.
4) masukkan tepung baking powder dan soda kue , mixer pelan sampai rata , lalu masukkan margarin leleh aduh pelan sampai rata jangan sampai margarin mengendap di bawah ( aku mengaduk saat margarin dimasukkan pakai spatula ). Jika ingin berbintik masukkan meises aduk asal rata
5) tuang adonan ke cetakan 3/4 tinggi cetakan kukus selama 15 menit, setelah hilang uap panasnya keluarkan kue .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar