Rabu, 02 Maret 2016

Bolu Sakura Karamel , Ada yang Original dan Ada yang Berbintik

untuk mengisi waktu luang aja hari ini , jadi baking cake kukus tadisional . Sudah lama punya cetakannnya cuma baru dicoba sekali, sayang kan jadinya hari ini nyoba bikin lagi. Aku pakai resep punya mbak hesti , yang beliau liat dari blognya mbak Rina . dari hasil googling , resep inilah yang memakai telur sedikit tapi hasilnya banyak . jadi aku bikin hanya 1/4 resep punya mbak rina . Jadinya selusin , cukup lah dicemilin bocah 1-2 hari

Sebenarnya kue ini bikinnya mudah cuma , bikin karamelnya ini yang ringkih. Takut gosyong ..ahahah . Alhamdulillah ini tadi berjalan lancar dan cepat ,sebagian aku biki original sebagian aku beri meisis jadi ada motif berbintiknya




Bolu Sakura Karamel 
bahan 
120 gr gula pasir ( bagi 2 bagian @60 gr)
125 ml air putih hangat
1 butir telur
1/4 sdt emulfiser
25 gr butter /margarin,lelehkan 
125 gr terigu protein rendah atau sedang
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue 
3sdm meises cokelat 

cara membuat 
1). Panaskan kukusan ,lalu olesi cetakan dengan margarin sedikit tebal ya dan sampai rata . Jangan lupa alasi tutup kukusan jika memakai dandang biasa 

2) panaskan 60 gr gula dalam teflon sampai menjadi karamel , lalu tuangi air pelan-pelan dan hati-hati .. biarkan karamel larut dengan sendiri dan mendidih , jangan diaduk , sisihkan

3) kocok dengan mixer telur dan 60 gr gula pasir sisa tadi juga emulfiser sampai mengembang kental dan putih , masukkan larutan karamel mixer dengan kcepatan rendah ,adonan memang agak encer.

4) masukkan tepung baking powder dan soda kue , mixer pelan sampai rata , lalu masukkan margarin leleh aduh pelan sampai rata jangan sampai margarin mengendap di bawah  ( aku mengaduk saat margarin dimasukkan pakai spatula ). Jika ingin berbintik masukkan meises aduk asal rata 

5) tuang adonan ke cetakan 3/4 tinggi cetakan kukus selama 15 menit, setelah hilang uap panasnya keluarkan kue .




Tidak ada komentar:

Posting Komentar