Minggu, 06 Maret 2016

Nugget Ikan Sayuran

Mindahin resep lama juga dari Fb sudah beberapa tahun lalu bikinnya , hihi .. maaf ya kalo ada singkatan-singkatan karena sudah agak malas ngedit ..hehehe

Biar g bosen ya sm nugget jd skrg bikin nugget ikan..krn yg kmrn bikin nuggetnya g bs padet n kenyal jd aq pk resep yg menggunakan roti tawar dg pengunaan susu yg dikurangi..trs aku blender daging ikannya pk sebiji (kotak kecil) es batu mksdnya sih biar kenyal dan alhamdulillah nugget kali ini pas teksturnya lbh padat tp empuk ..menuku hr ini itu doang . nugget sm saos homemade..hihi..mana sayurnya? Sdh ada tu di dlm nugget yaitu sawi..abu bakr sampe g bs brhenti makan nugget sm saosnya n mnt bawain bekal lauk ini..hehe..alhamdulillah.. Ini bahan pelapisnya aq pk resepnya mbak 'ita dapur khayangan' krn kmrn liat nugget beliau kok rapi bgt lapisannya..ini yg mau resepnya




Nugget Ikan Sayur

Bahan
250-300 gr daging ikan..td pk ikan apa ya g tau namanya dagingnya putih n g amis
50gr daging ayam
4 lembar roti tawar tanpa kulit
50-100ml susu cair asal smua roti basah g perlu sampai menggenang
1 batang bawang prei cincang halus
Daun seledri cincang halus (td g pake krn kelupaan g beli pas blnj )
5 lembar daun sawi cincang halus
1,5 sdt garam

Bumbu halus :
3buah bawang merah goreng
3siung bawang putih goreng
1 sdt merica bubuk
1 cm jahe goreng (kl ikan aromanya amis)

Lapisan I (aduk rata)
Terigu secukupnya
Maizena

Bahan pencelup
4 sdm terigu
1 butir telur
150ml air atau lbh
*campur bahan sampai rata n licin ( td aq saring biar g ada gumpalan)

Bahan pelapis II
Tepung roti kasar

Cara membuat:

Cara membuat :
*rendam roti dg susu sampai lembek( aq blend sampe halus)
* haluskan daging ikan dan ayam. Aq blender brsm sekotak kecil es batu
*campurkan smua bahan n bumbu halus aduk rata ,adonannya kental bangeeeet kyk bubur sumsun gt agak padat tp ya..jd saat kita masukkan ke loyang g bisa dituang tp disendoki n diratakan pk sendok permukaannya)
*tuang kedlm loyang yg sdh dioles minyak goreng n dialas plastik tahan panas lalu oles lg dg minyak goreng
*kukus di dlm dandang yg sdh panas selama 15mnt..angkat dinginkan..lalu potong2
*gilingkan kedlm lapisan I lalu celup ke bahan pencelup..lalu gulingkan ke dlm lapisan II (tepung roti) agak tekan2 biar rapi..lakukan sampai habis
* bekukan difrezer..jng ditumpuk kl ditumpuk dilapisi dl dg plastik

Saos homemade
3 buah tomat uk besar yg sdh mateng (aq td 1/2 matang jd g sbrp merah)
5buah cabe kriting
3siung bwng putih cincang
2 sdm saos tomat
1/2 sdt garam atau sesuai selera
3 sdt gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk
1sdm maizena dilarutkan dg 3sdm air

Cara membuat

* rendam tomat n cabe kriting dg air mendidih(bd jg direbus)..allu blend halus
* tumis bawang putih cincang sampai wangi masukkan tomat n cabe yg sdh diblender aduk2 sampai airnya agak menyusut..beri gula garam merica bubuk cicipin kl sdh pas masukkan larutan maizena aduk2 sampai mengental n mendidih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar