Jumat, 18 Maret 2016

Cilok Aci Kuah

Bikin cilok pakai tepung ketan? Gimana rasanya? Belom tau yaaa.. iih enak banget gak terlalu kenyal loh,karena menurutku kalo pake campuran terigu aja jadinya terlalu padat dan anak-anak gak ada yang doyan. Nah biasanya aku pakai campuran tepung ketan dan tepung sagu /tapioka 1:1 . Cuma kalo pake tepung ketan aja terlalu lembut.. Akhirnya kemaren aku coba campur tepung ketan,terigu dikit sama tepung sagu,alhamdulillah akhirnya dapat yang pas. Dan cilok kali ini aku isiin sosis karena ada stok sosis tinggal 3biji.

Bakr suka banget sama cilok ini ,ampe di rumah kan lagi masak soto , nah dia milih makan cilok aja..ahaha . Dan minta terus-terusan . Emang cilok ini rasanya lembut kenyal enak banget , berpadu dengan kuah bening yang gurih kasih saos dan kecap juga sambal waaaaah .. lewat dah tuh tukang cilok keliling .. lah iya , masak di rumah sudah ada cilok mau beli cilok lagi ..ahaha



Cilok Aci Kuah 
Bahan Cilok 
150gr tepung sagu
100gr tepung ketan 
50gr terigu
1sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1sdt ebi bubuk
1sdt garam 
Air panas secukupnya
Daun bawang yang kecil-kecil, ambil daunnya aja, rajang halus
Isian: sosis potong kecil2
Air yang banyak untuk merebus 
Cara membuat 
1)Campur semua tepung dan bumbu,lalu tuangi air panas sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung
2) Didihkan air lalu masak cilok sampai mengapung agak lama tiriskan 
Kuah 
Air kaldu ayam,dari rebusan tulang ayam
2sdt bawang putih bubuk

1/2 sdt merica bubuk

Penyedap bila suka sih

Gula dan garam secukupnya 
Cara membuat

Rebus kaldu ayam, beri bawang putih dan merica bubuk, didihkan baru beri gula ,garam dan penyedap, cicipin

Pelengkap: seledri,bawang goreng,saos tomat,kecao dan sambal 
Sajikan cilok dengan disiram kuah beri seledri, bawang goreng,saos dan kecap juga sambal hangat- hangat 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar