karena Keluargaku adalah keluarga besar pedagang soto ayam lamongan hihi.Mulai dari Mbah Uti dan Mbah Kung yang seorang penjual Soto,tahu campur,juga gulai +sate. Dulu awal beliau dagang di kantin Bandara Juanda yang lama ,dagangannya laris,alhamdulillah namun bebarengan dengan krisis moneter,jadi mbah mutusin keluar dari kantin bandara karena untung dan biaya sewa bangunan yang tidak mencukupi . Akhirnya membeli warung dipinggir jalan,tapi tidak lama,karena mbah meninggal. Singkat cerita sekarang Pak lek yang melanjutkan bisnis ini, masyaaAllah setelah jatuh bangun pada jaman mbah masih ada, membuahkan hasil yang luar biasa, sehari motong ayam sotoan 20ekor ,habis bahkan kalo warung tutup banyak yang nyari2,besoknya warung penuh ampe antri.. alhamdulillah padahal pak lik merintis dari bawah pake gerobak jati yang didorong dari jaman peninggalan mbah,pindah2 dan sekarang bisa ngontrak warung.. Yang khas dari soto lamongan ini adalah koya nya dari krupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan bikin soto semakin gurih. Dan kalo resep mbah, yang bikin gurih lainnya adalah mencampurkam daging ikan bandeng halus ke dalam kuahnya,tapi untuk yang ini aku kurang paham tekniknya hihi. Aku dapat resepnya dari ibu,resep turun temurun.
Nah untuk resep yang ini aku gak pakai ikan bandeng ,tapi rasa jangan khawatir tetep enak kok,insyaaAllah . Karena ibuku kalo masak untuk menu sehai-hari memang gak pernah pake ikan bandeng, mungkin karena ribet harus milihin durinya itu . Nah resepnya ini ya
Soto Ayam Lamongan
Bahan
1/2 kg dada ayam utuh
1/2 kg sayap ayam
2 batang serai
2jempol lengkuas
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Daun bawang kecil iris kasar
Bawang pre iris kasar
Gula dan garam
Penyedap bila suka
Bumbu halus :
15 butir bawang merah
1bungkul kecil bawang putih
1/2 sdt jintan
1sdt ketumbar halus
4buah kemiri sangrai
1sdt merica bubuk
2ruas jari kunyit
1ruas jari jahe
Pelengkap:kol iris kasar,seledri iris kasar,
soun rendam air panas sampai lunak,
sambal :cabe merah,cabe kecil,bawang putih, rebus sampai empuk,haluskan beri garam
koya : dari 1/4 kerupuk udang kwalitas bagus digoreng + 2 bongkol bawang putih iris tipis lalu goreng sampai kering, haluskan berbarengan,simpan di toples
Cara membuat :
1) panaskan 2 sdm minyak goreng lalubtumis bumbu halus sampai wangi tambahkan serai yang sudah digeprek dan laos siaihkan
2) didihkan air masukkan bumbu yang sudah ditumis, lalu masukkan ayam masak 30-45 menit sampai ayam kekuningan dan matang , angkat bagian dada ayam . masukkan daun bawang dan bawang prei.. beri gula garam cicipin..
3) iris - iris tipis daging dada ayam ,sisihkan .
Penyajian: dalam mangkok beri nasi, kubis,soun,ayam iris, seledri siram dengan kuah, beri bawang goreng lalu koya dan sambal..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar