Cuma sayangnya nak-anak tuh kurang suka sama es yang bersantan gini, mereka suka yang seger-seger gitu. Kaya es kelapa muda, jus,. Sama dawet aja mereka gak seberapa suka . Jadi yaa Yang ngabisin ummi sama abahnya aja deh
Es Pisang Ijo
bahan
11 buah pisang, cuci lalu kukus 15 menit
susu kental manis
syrup merah cocopandan
kacang tanah sangrai
es batu
bahan adonan ijo :
150gr tepung beras
150gr terigu
300ml santan kental
250 ml air perasan daun pandan
2tetes pasta pandan
60gr gula pasir
1/2 sdt garam
plastik untuk membentuk adonan
daun pisang untuk mengukus
cara membuat :
1) Campur santan dan air daun pandan lalu tuang ke dalam campuran tepung beras dan terigu,aduk rata sampai tidak menggumpal (saring jika perlu) tambahkan gula dan garam aduk rata . taroh wadah tahan panas lalu kukus selama 20 menit ( jangan lupa alasi tutup kukusan dengan serbet bersih ya )
2) Angkat adonan lalu uleni dengan sendok nasi sampai kalis , ambil adonan taroh di atas plastik ,alasi atasnya dengan plastik lagi lalu pipihkan, beri pisang kukus yang sudah dikupas , gulung , rapi kan adonannya , lalu tata dalam kukusan beri jarak ya .. kukus selama 15 menit , lalu dinginkan
Vla santan
bahan
50gr tepung beras
500ml santan kental
1/2 sdt garam
100gr gula pasir (buatku kemanisan )
cara membuat :
1) campur semua bahan kering lalu tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk , lakukan sampai santan habis dan aduk adonan sampai halus
2) masak sampai vla meletup letup
penyajian
ambil es batu taroh mangkok, potong-potong pisang ijonya , beri vla santan , lalu tuangi atasnya dengan susu kental manis dan syrup cocopandan , lalu taburi kacang tanah sangrai ,sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar