Kamis, 13 Oktober 2016

Bubur Candil Labu Kuning

Bubur Candil Labu Kuning
Kebetulan ada stok labu kuning halus di frezer . . Diolah jadi bubur aja .. Enak lembut manis gurih ..  .Meskipun nginep dikulkas , candilnya gak keras loh , tetep lembut . Wah ni bubur bakal jadi favorit nih . Enak soalnya . Anak-anak doyan banget , sampe kurang - kurang terus makannya .

Bubur ini rasa labunya tipis aja ya , karena aku pakenya juga sedikit . Lalu untuk buburnya aku kasih sedikit adonan candil yang ada labunya , biar terasa sedikit ada labunya . Namanya juga bubur candil labu ya ..sebisa mungkin rasa labunya berasa .


Bubur Candil Labu Kuning

bahan
100gr labu kuning kukus haluskan
150gr tepung ketan
1sdm air kapur sirih (optional)
Sedikit garam
Air secukupnya

Bubur :
750ml air
Gula merah sesuai selera
Sedikit garam
Daun pandan ,simpul
3sdm tapioka
1sdm adonan candil ,
Air untuk melarutkan tapioka dan 1sdm adonan candil

Kuah santan
500ml santan kental
Sedikit garam
1 lembar daun pandan ,ikat
1/2 sdm maizena ,larutkan dngan sedikit air

Cara membuat
1) candil : campur tepung ketan,garam,air kapur sirih dan labu kuning aduk rata lalu tuangi air sampai adonan bisa dipulung .. Bentuk /pulung adonan sesuai selera aja asal jangan gedhe2 ya .. Taroh di nampan yang ditabur tepung ketan supaya adonan candil tidak lengket
2) masak semua bahan kuah santan KECUALI LARUTAN MAIZENA .. Aduk smpai mendidih lalu tuangi larutan maizen aduk smpai mendidih kembali
3)campur air ,gula merah,daun pandan ,dan garam ..lalu masak sampai gula larut ,lalu saring
4) masak kembali air gula sampai mendidih .. Lalu masukkan candil rebus hingga candil mengapung (biarkan saja di dalam air gula ya )
5) larutkan tapioka dan 1sdm adonan candil dengan air ..lalu tuang ke dalam air gula aduk terus sampai meletup2 .. Angkat
6)siap disajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar