Nyimpan beberapa resep dan poto yang diikutkan di ykmk 2014, temanya beberapa jenis cake , dan itu susah-susah . nyengir. Pas mau bikin kudu nyiapin hati dulu , biar kalo gagal gak ngeremus telur menth-mentah ..xixixi. Secara cake yang diikutkan jadi temanya yang buanyak-buanyak telurnya , bikin meringis kalo gagal . Nah termasuk bolu gulung ini . Pas ada Challenge ini , nak kanakku pada baru pulih dari alergi telur , jadi kudu ati-ati memberi mereka makanan yang mengandung telur
Cari resep bolu gulung cantik yang irit telur. Bukan apa2 sih,cuma karena anak2 baru sembuh dari alergi . Bicara tentang bolu gulung,biasa yg bikin deg2annya bukan saat manggang ,ataupun ngadon tapi saat menggulungnya .. bener apa betul ?. Soalnya itu pun terjadi sama saya ,meskipun beberapa kali sukses bikin tapi deg2an saat gulung tuh gak pernah ilang ,haha. yuk langsung aja ke resepnya
Bolu Gulung Casablanca
Bahan A
3 kuning telur
75gr gula pasir
40ml minyak goreng yang bagus ya
40ml susu cair
70gr terigu
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan B
putih telur dari 3 butir telur
25gr gula pasir
1sdm maizena
1sdt air jeruk nipis
Pasta pandan
1sdm Cokelat bubuk+air hangat sedikit sampai menjadi pasta
filling : selai blueberry
Cara membuat
1) panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius ,oLesi loyang 23x23 atau pake loyang 22x22 .. dengan margarin ,alasi dengan baking paper lalu olesi tipiiis saja dengan margarin
2) Bahan A: mixer kuning telur dengan gula sampai putih dan mengembang masukkan susu cair dan minyak goreng juga vanili bubuk mixer rata lalu masukkan terigu sambil diayak kocok sampai kental
3) Bahan B : dalam wadah lain ,mixer putih telur dan air jeruk nipis dengan kecepatan rendah sampai berbusa lalu masukkan sedikit2 gula pasir sambil terus dikocok menggunakan kecepatan tinggi sampai soft peak masukkan maizena kocok sebentar sampai rata
4) masukkan sebagian bahan B ke bahan A aduk balik sampai tercampur rata ,lalu masukkan sisa adonan B ,aduk balik sampai rata .
5) bagi menjadi 3 bagian ,yang 2 bagian masing2 diberi pasta ,aduk rata..lalu masukkan piping bag
6) gunting ujung piping bag agak besar lalu buat motif dengan membagi loyang 3 bagian untuk masing2 warna asal aja baginya ya .. lalu tindih adonan yang berbeda warna untuk setiap bagian secara acak sampai adonan habis hentakkan sedikit loyang lalu panggang dengan suhu 160derajat celcius selama 15-20menit .. tes tusuk
7) biarkan hangat olesi dengan selai lalu gulung ,jangan ragu2 ya ngegulungnya . Biarkan dengan alasnya , simpan dalam kulkas keadaan terbungkus , beberapa saat .
Happy Baking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar