Kamis, 15 September 2016

Klasik Klapertart

Sampai saat ini baru dua kali aja aku bikin klapertart . Nah karena iseng pas lagi ada stok santan segar jadi pikirku mungkin akan lebih gurih dan dapat rasa khas tradisionalnya jika sebagian susu diganti dengan santan . Sebenarnya aku sih belum pernah nyoba untuk bikin yang versi full susunya ya , karena pikirku bikin yang ekonomis aja lebih hemat , dan memanfaatkan air kelapanya 


Untuk teksturnya ku suka yang sedang , gakterlalu lembut juga gak terlalu padat . Jadi kalo disendokin tuh enak . Rasanya juga pas . motret ini sambil ada yg komen," duuh kenapa ummi lama banget poto2 nya ,kapan kita makan kue itu?. Sabar ya mii..sabaaar


KLASIK KLAPERTART

Bahan A
125gr terigu protein sedang 
2kuning telur
300ml susu cair (aku pakai 50ml susu kental manis dicairkan dengan air hingga 300ml)
300ml santan 
80gr gula pasir 
Sedikit garam 

Bahan B 
Daging kelapa muda sesuai selera 
Kismis (aku gak pake )
almond slice 

Bahan C 
2putih telur
2sdm gula pasir 


Cara membuat 
1)campur bahan A ,aduk rata lalu saring ,masak dengan api sedang hingga kental dan meletup-letup,kecilkan api ,lalu masukkan bahan B aduk rata ,matikan api 
2) tuang ke dalam cetakan atau pyrex ,sisihkan 
3)mixer putih telur (bahan 3) dengan kecepatan rendah sampai berbusa lalu naikan kecepatan mixer menjadi yg paling tinggi ,masukkan gula pasir sedikit2 kocok hingga putih telur kaku 
4)beri adonan klapertart dengan putih telur hingga menutupi seluruh permukaan atasnya ..lalu beri kayu manis bubuk ,almond slice dan kismis jika ada ..panggang dengan suhu 170derajat selama 10-15 menit hingga almond dan putih telur kecokelatan ,angkat dan siap dinikmati saat hangat ataupun dingin 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar