Kamis, 01 September 2016

Pepare ( manis) , khas Banjar

Awal kenal cemilan ini dari blognya mbak Hesti , cuma keinget-inget bentuknya aja yang lucu dan unik mirip buah pare . pas baca resepnya kok bikin garisnya pake pinset nastar , pas aku belom punya , akhirnya aku gak jadi bikin deh. Nah ternyata pas tadi cari-cari resepnya versi yang manis , eeh ternyata garisnya bisa dibikin yang gampang cuma di cap aja pake sesuatu yang luerus gitu . 

pas posting di Instagramku , ada teman yang dari Banjar nih bilang sebenarnya Pepare ini saosnya bukan dari vla santan . tapi dari busa pembuatan minyak kelapa , kalo di jawa timur daerahku Sidoarjo nyebutnya Belondo . Jadi waktu membuat minyak kelapa itu kan ada bagian yang terpisah antara putih nya dan minyaknya . Nah putihnya itu lah yang dibuat saos dari pepare ini . Berhubung sekarang apa-apa pengen serba praktis dan cepat , jadi muncullah ide membuat vla santan ini sebagai saos pengganti yang asli 



 Nah resepnya aku liat dari Sajian Sedap , saat di otakku mengingat nama ini Pepare , di resep Sajian Sedap bilangnya Perape , jadi bingung lah aku ..ahahah apalagi aku orang Jawa , ahahah . Yuk langsung simak resepnya aja 


Kue Pepare
Source : Sajian Sedap

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan 
1 sendok makan air kapur sirih 
1/4 sendok teh garam 
175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 
50 ml air daun suji 
Setetes pasta pandan 
Bahan Isi:
50 ml air 
75 gram gula merah, disisir halus
15 gram gula pasir 
100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
1 lembar daun pandan 
1/8 sendok teh garam 
Bahan Olesan:
50 ml santan kental (dari 100 gram)
1/8 sendok teh garam 
Cara Pengolahan :

1)Kulit: aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, air daun suji, dan pewarna. Uleni sampai rata.

2)isian : Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring.Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang.

3)Ambil adonan kulit 1 sendok makan, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.

4)Rebus bahan olesan sampai mendidih.Oles bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. 
5)Kukus 10 menit. Sambil dibuka-buka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.

vla santan 

bahan :
400ml santan 
Sejumput garam 
1sdt gula 
Daun pandan 
1sdm maizena 

Cara membuat 
1) campur semua bahan dalam panci kecuali maizena ..aduk rata 
2)cairkan maizena dengan 3sdm santan ..aduk sisihkan 
3) masak santan dalam panci sambil diaduk terus hingga panas ,masukkan larutan maizena ,aduk terus sampai meletup2 dan mengental 
Sajikan bersama kue ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar