Senin, 26 September 2016

Wedang Ronde

Mendung mendung enaknya bikin yang hangat2 . Sapa yang belum kenal sama minuman satu ini? Ngacuuuung .Bikinnya gampang sih . Cuma bocah kagak suka ,katanya ," kuenya pedes mi. " hihi.. yang bocah no 2 nebak ," ini pake jahe ya mi?" Haah .. emaknya gak percaya dia sudah kenal dan tahu namanya jahe cuma dari rasanya doang ,br jg 6th ..masyaaAllah ..



Wedang Ronde

Ronde :
200gr tepung ketan putih
25gr tepung sagu
Air hangat secukupnya
1sdm air kapur sirih
Sedikit garam
Pasta makanan secukupnya
Air untuk merebus ronde

bahan Isi
1/2 cup kacang tanah panggang
5sdm gula pasir
1sdm wijen sangrai

kuah
1lt air
50gr gula merah
50gr gula pasir
1 batang serai geprek
1 lembar daun pandan simpul
1 lembar daun jeruk
100gr jahe ,bakar

Pelengkap
Nata decoco
Bubuk kacang tanah

Cara membuat

1) ronde : campur tepung ketan ,tapioka dan garam aduk rata lalu masukkan air kapur sirih dan tuangi air hangat sedikit sedikit sampai adonan kalis dan lembut .. lalu bagi 3 bagian yang 2 beri warna
2)isi : blender semua bahan sampai agak sedikit halus ,sisihkan
3) didihkan air ,lalu ambil sedikit adonan pipihkan dan beri isi bulatkan lalu rebus di dalam air mendidih dengan api sedang ..biarkan sampai ronde mengapung ,lakukan sampai habis ,sisihkan
4) rebus air untuk kuah masukan gula,batang serai ,daun jeruk dn pandan ,sesekali diaduk sampai gula larut .
5)blender jahe dengan sedikit air sampai halus lalu dngan cara disaring peras air jahe
6)maskkan air jahe kedalam kuah sedikit2 sambil dicicipin sampai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar