Selasa, 20 September 2016

Putri Mandi

Di daerahku Sidoarjo,JawaTimur , yang namanya putri mandi itu bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan unti kelapa lalu disiram saos santan kental. Rasanya manis gurih , enak banget . Kue ini pun banyak penggemarnya , aku dan ibuku juga suka banget . Biasa kalo di daerahku ni, kue ini sering di dapat dariorang-orang yang punya hajatan . Sepertinya banyak ya kue dengan bahan yang sama tapi namanya beda .



nah ini dia aku share resepnya

Putri Mandi

Source : Majalah Sedap

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh air kapur sirih
225 ml air hangat
4 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau
5 tetes pewarna kuning
4 lembar daun pandan, potong – potong
daun pisang, bentuk takir kotak

Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
175 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
125 ml air
Bahan Kuah:
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:

1) Isi: masak bahan isi sambil daiaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.

2)Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

3)Kulit: campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata.Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.Letakkan potongan daun pandan di bawah takir. Masukkan bola ketan ke dalam takir. Siram dengan kuah.

Kukus 20 menit di atas api sedang sampai  matang ( optional ya ,kalo punyaku gak aku kukus lagi ,karena aku lebih suka kalo kuahnya gak terlalu padat )


Happy Baking ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar