Kamis, 15 September 2016

Sate Daging ( Sapi atau Kambing )

Bikin sate ini mendadak karena dapat jatah daging kurban dari masjid perumahan , Alhamdulillah . Pas suami kayaknya ngiler banget pengen sate . Akhirnya bikin deh dengan bahn seadanya. Sebenarnya , pengen nyobain resep bumbu sate ibuku, kata beliau enak dicampur dengan petis . Nah pas gak ada petis di rumah . Nanas buat empukin daging pun gak ada , jadi daging aku potong kecil-kecil aja , dan aku manggangnya bener-bener sampai matang hihi ..

Bocah kegirangan buangeeet liat emaknya main bakar2an . " eeh eeh sini semua kita liatin ummi bakar sate ." ahaha mungkin seumuran gini mereka emang belom pernah tau umminya bakar sate sendiri . Karena bahan di rumah kurang lengkap ,jeruk nipis gak punya,nanas apalagi .. sebenarnya mau nyobain resep andalan ibuku untuk bumbu kacangnya diberi petis ,cm lagi lupa gak punya stok petis di rmh .. jadi bikin seadanya aja ,yang penting tetep enyaaaak . Nak kanak pun ngincer terooos ,pengen ngabisin. ......... Untuk menghilangkan bau amisnya , aku pakai jintan bubuk , dan jahe bubuk untuk merinade nya ya



SATE (ntah sapi atau kambing )
Bahan
Daging sapi /kambing

Bahan marinade
1sdt jahe bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1sdt bawang putih bubuk
1/2 sdm garam
Kecap manis sesuai selera
1/2 sdt asam jawa bubuk (bisa diganti jeruk nipis ya ,karena aku gak punya jd pake asam jawa bubuk aja )


Bumbu kacang
250gr kacang tanah,goreng
3siung bawang putih ,goreng
2buah cabe merah besar ,goreng
6buah cabe keriting ,goreng
2sdm Gula merah
Garam secukupnya
Air agak banyak kira2 500ml
# masak semua bahan kecuali gula dan garam ,hingga bumbu mngental dan mengeluarkan minyak ,lalu beri gula dn garam cicipin
Cara Membuat
1) potong2 daging ,lalu campur dengan semua bumbu marinade , dan 2sdm bumbu kacang aduk rata diamkan minimal 15 menit
2)tusuk daging dengan tusukan sate .. panggang sampai matang
3) sajikan dengan bumbu kacang dan kecap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar