Selasa, 21 Maret 2017

Ote-ote/ Bakwan/Heci Udang Saus Cuko

Assalamu,alaykum

Bikin cemilan simple aja hari ini . Setelah dari dl mengidam2 kan bs bikin bakwan alias ote2 alias weci/heci yang bentuknya cantik bulet alhamdulillah hr ini kesampaian . Bikin bakwan pake tepung @kreasisasa aja bikinnya simple tinggal tambah air dan bahan tambahan favorit . Kalo aku bikin Heci Udang Saus Cuko nih ..wenak banget dalamnya diisi dengan udang cincang toppingnya pun udang .Jadi si bakwan makin spesial .

Kalo anak-anak maemnya pakai saus Cuko kalo kami , aku dan suami tetep seleranya makan bakwan atau ote3 ini pakai sambal petis , nyaaaam , wenak teniiin




HECI / BAKWAN UDANG SAUS CUKO
Bahan
2 bungkus Tepung Bakwan Sasa
4buah wortel iris korek api
3batang daun bawang kecil/Kucai ,cincang kasar
Udang untuk topping buang kotoran dikepalanya cuci bersih
Air matang secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Isi :
150gr udang kupas bersih ,cincang kasar
Segenggam udang rebon sangrai haluskan
1/2 buah bawang bombay cincang kasar
2siung bawang putih cincang kasar
1sdt saos tiram
1sdm kecap manis
1sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Saus Cuko :
3sdm gula merah
4buah cabe merah besar
Cabe rawit secukupnya
1siung bawang putih
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya
100ml air
1/2 sdm maizena larutkan dg 1 sdm air
Cara Membuat
1) isi : panaskan minyak tumis bawang hingga wangi masukkan udang tumis hingga berubah warna lalu masukkan semua bahan aduk sebentar hingga semua rata ,angkat
2) masukkan Tepung Bakwan Sasa dalam baskom beri air aduk sampai kekentalan yang diinginkan dan tidak bergerindil masukkan sayuran aduk rata
3) panaskan cetakan bakwan hingga benar2 panas lalu tuang 2sdm adonan bakwan beri 2sdt isian ..lalu tuangi 2sdm lagi adonan ..masukkan cetakan ke dalam minyak panas sambil sedikit digoyang2 lalu biarkan hingga sampingnya agak kering ,congkel sedikit dengan sutil hingga lepas dan goreng hingga keemasan
4) Saus Cuko : Haluskan bawang putih dan cabai ..masukkan dalam panci beserta air dan gula merah masak hingga mendidih masukkan asam jawa dan garam biarkan sesaat ..cicipin lalu saring tuang lagi dalam panci panaskan lagi lalu tuang larutan maizena aduk hingga mengental dan siap dinikmati bersama dengan Heci 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar