Selasa, 15 November 2016

Kue Rangin ( Versi Nama di Sidoarjo )

Bikin ini tadi pagi , pas anak-anak gak ada kue untuk bekalnya . Jadihabis masak yang versi simple banget , liat jam ,kayaknya  cukup buat nguplek bentaran . Karena si kue rangin ini kan saat matang harus segera di hidangkan .

Dan laris manis euy . Suami bilang, ini kan kue jadul itu ya mi ?  hasilnya emang benar-benar lembut loh . Karena aku gak punya cetakan kue Rangin jadi aku pakai cetakan pukis aja , kan mirip-mirip tuh ..hahahah ..tapi kalo ngisi jangan kepenuhan ya ,biar ukurannya gak jumbo dan jadi lama matangnya





KUE RANGIN
Source: Q Iyang Bobai Mongondow
Bahan :
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan

Cara Membuat :
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue pancong, oles dengan atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya. (Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin).

Tips :
- Pastikan cetakan sudah panas saat adonan dituangkan.
- Saat memanggang kue pancong, gunakan api kecil agar matangnya merata.
- Agar adonan harum, tambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.
Tag Photo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar